La loro stagione entra nel culmine a giugno, ma in realtà il cetriolo è un ortaggio che si trova tutto l’anno. Ed è molto facile da usare in cucina, anche per farlo sott’aceto e mescolarlo allo yogurt con un’insalata fresca. Da qui si arriva alle sue proprietà e ai suoi enormi benefici.
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Cos’è
È rinfrescante. Drenante, depurativo e disintossicante. Il cetriolo, utile anche per allontanare le farfalline dalle dispense, è un ortaggio prezioso per la grande quantità di acqua (95 per cento) e di fibra alimentare che possiede, insieme agli enzimi in grado di aiutare la digestione. Da qui, l’uso consigliato anche dai medici durante le diete per dimagrire, considerando anche il suo apporto calorico davvero molto basso, pari a 12 Kcal per 100 grammi. Mangiato con regolarità, invece, il cetriolo aiuta a prevenire diverse patologie di natura infiammatoria e perfino tumorale.
Benefici
I cetrioli appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui fanno parte anche zucche e zucchine. Diuretici e disintossicanti, si possono consumare per prevenire problemi di ritenzione idrica oppure inserire nella propria dieta detox per eliminare le tossine accumulate nel corpo. Aiutano anche a sgonfiare la pancia e a pulire l’intestino, grazie alla presenza di acqua e fibre.
Ricchi di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie, i cetrioli contrastano i radicali liberi, aiutano a tenere nella norma la pressione sanguigna e hanno un effetto benefico sulla glicemia. Contengono inoltre l’acido tartarico – una sostanza che riesce ad evitare che i carboidrati si trasformino in grassi – in grado di favorire la perdita di peso. Infine, il cetriolo è un ottimo alleato della pelle, favorendo la sua idratazione e purificandola in caso di punti neri e acne.
Proprietà nutrizionali
- 0,65 grammi di proteine
- 0,11 grammi di lipidi
- 3,63 grammi di carboidrati
- 0,5 grammi di fibre
- 2,8 milligrammi di vitamina C
- 174 milligrammi di potassio
- 24 milligrammi di fosforo
- 16 milligrammi di calcio
- 13 milligrammi di magnesio
Usi in cucina
Approfittate della bella stagione per consumare più spesso i cetrioli. Si consiglia di mangiarli crudi per mantenere inalterato l’apporto di vitamine e sali minerali e non perdere la grande ricchezza d’acqua. Potete consumarli anche con la buccia dato che in essa si raccolgono gran parte di magnesio, potassio e silicio.
I cetrioli si possono utilizzare in diverse preparazioni. Potete mangiarli crudi aggiungendo solo sale e olio, oppure aggiungerli in un’insalatona ricca di verdure di stagione, semi e frutta secca. Infine, potete utilizzarli insieme ad altri ortaggi o frutta per realizzare gustosi centrifugati.
Ricette con i cetrioli
- Insalata di cetrioli e yogurt. Se volete iniziare una dieta, questo è un piatto ideale.
- Zuppa fredda di cetrioli. Profumata, nutriente, facilissima da preparare.
- Tzatziki. La cucina greca è quella che riesce a valorizzare meglio le qualità del cetriolo.
- Insalata di fave con cetrioli. Aggiungete anche i pomodori, e il piatto sarà completo.
- Hamburger di manzo con cetrioli. Una combinazione perfetta con la carne di manzo.
- Insalata di piselli e cetrioli. Anche in questo caso i due ingredienti si combinano alla perfezione.
- Cetrioli sotto aceto. Il gusto del cetriolo vi accompagnerà tutto l’anno.
Controindicazioni
Vietato naturalmente per chi è allergico, il cetriolo risulta poco digeribile ed è sconsigliato a chi soffre di cattiva digestione. Inoltre è ricco di fibre insolubili e si sconsiglia per chi soffre di colon irritabile.
Come pulire il pavimento con i cetrioli
- Tagliate il cetriolo a fette, non troppo sottili
- Strofinate le fette sul pavimento, muovendole in senso circolare
- Lasciatelo agire per alcuni minuti, almeno una decina
- Usate un panno o una spugna con acqua tiepida per sciacquare il pavimento
- Aspettate che il pavimento si asciughi da sole
- Lo troverete morbido, profumato e luminoso.
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