Soppiantato dalla diffusione di altri cereali come il frumento, oggi il farro torna a far parlare di sé. Riscoperto soprattutto negli ultimi anni grazie alle innumerevoli proprietà benefiche che lo caratterizzano.
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FARRO
Il farro è un alimento antichissimo, già conosciuto sulle tavole dei nostri antenati dell’età della pietra, durante il periodo Neolitico. poi ebbe grande successo con gli egiziani, etruschi e i romani che lo impastavano per fare la farina: la parola infatti deriva dal latino far.
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CHE COS’È IL FARRO
Con il termine farro in realtà si indicano ben tre tipi di frumento. Trititum dicoccum, monococcum e spelta: di queste la più diffusa in Italia è la prima. Il farro dicoccum, di dimensioni medie, per essere coltivato ha bisogno di un terreno fertile e la varietà più pregiata è quella prodotta in Toscana, In Garfagnana, con la denominazione IGP. Il monococco, il più piccolo, è quello che ha la minore percentuale di glutine e quindi è anche il meno adatto per la panificazione. Lo spelta, il più grande, arriva dal Caspio, è molto simile al frumento, con una buona resa per la panificazione, un colore scuro e un sapore forte.
TIPI DI FARRO
Ne esistono varie tipologie, a cottura più o meno lunga, lo si trova facilmente in commercio e si può consumare sotto forma di chicchi o come farina. Da utilizzare, quest’ultima, per la preparazione di pane, pizza e dolci. I chicchi vengono svestiti con la decorticatura, e questa è la versione integrale e più completa del farro. Il perlato, invece, viene lavorato in modo da graffiare la superficie del seme: è più appariscente sul piano estetico, ma ha meno micronutrienti.
VALORI NUTRIZIONALI DEL FARRO
- 67 grammi di carboidrati
- 58 grammi di amido
- 15 grammi di proteine
- 10 grammi di acqua
- 7 grammi di fibre
- 2,7 grammi di zuccheri solubili
- 2,5 grammi di lipidi
- 440 milligrammi di potassio
- 420 milligrammi di fosforo
- 43 milligrammi di calcio
- 18 milligrammi di sodio
BENEFICI DEL FARRO
Grazie alle fibre, il farro fa bene all’intestino contrastando gonfiori, stipsi, crampi, diarrea. E le fibre insolubili in esso contenute diminuiscono la secrezione di acidi biliari, prevenendo così i calcoli.
D’altra parte il ricco contenuto di magnesio favorisce la salute del sistema nervoso e muscolare. Senza contare che è un cereale privo di colesterolo e ricco di fitoestrogeni. Grazie alla vitamina B2 contribuisce anche alla riduzione dei mal di testa. E vogliamo parlare delle proprietà antiossidanti? Merito sempre della vitamina B2 che favorisce la sintesi dell’antiossidante chiamato glutatione.
Si ritiene sia anche utile per prevenire la formazione di tumori al seno e alla prostata grazie ai polifenoli chiamati lignani. Non in ultimo, vanno ricordate le proprietà dietetiche dovute al fatto che rende rapidamente sazi. Aiuta anche a tenere sotto controllo i livelli glicemici e per questo viene consigliato ai diabetici.
FIBRE NEL FARRO
COME SI USA IL FARRO IN CUCINA
- Insalata di farro. Piatto perfetto per sentirsi sazio durante una dieta. Gustoso e sano.
- Zuppa di farro. L’ideale è accompagnarla con verdure e brodo vegetale.
- Polpette di farro. Una ricetta per non sprecare qualsiasi verdura.
- Crostata di farro ai frutti rossi. Un dolce unico, dal sapore originale e indimenticabile.
PANE CON IL FARRO
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