Il ribes rosso, il cui nome scientifico è Riber rubrum, appartiene alla famiglia delle Grossolariaceae ed è facile da trovare nel sottobosco fino a un’altezza di 2.000 metri. La parte usata della pianta è costituita dai frutti, che si raccolgono da giugno a settembre e vanno consumati freschi.
Indice degli argomenti
Proprietà nutrizionali
Cento grammi di ribes rossi apportano appena 28 calorie (87 per cento carboidrati e 13 per cento proteine). Negli stessi cento grammi di prodotto si trovano, tra l’altro:
- 77,4 grammi di acqua
- 6,6 grammi di zuccheri solubili
- 3,6 grammi di fibra
- 0,9 grammi di proteine
Il ribes rosso è ricco di vitamina C e vitamina A, e dei seguenti minerali: calcio, ferro, fosforo, potassio e sodio.
Benefici
Tra i diversi benefici del ribes rosso, i più significativi sono:
- Diuretico
- Lassativo
- Digestivo
- Vitaminico
- Depurativo
- Antibatterico
- Stimolatore dell’attività epatica
Dermatosi
Questa erba medicinale ha mostrato anche buone qualità rispetto alla dermatosi. Viene suggerito un succo di 2,5 dl di succo di ribes rosso non zuccherato, dividendo la dose in quattro volte al giorno, delle quali una a digiuno. E proseguendo il trattamento per una settimana.
Usi
Il ribes rosso si usa sotto forma di tisana, di decotto o di sciroppo. La ricetta per una tazza di tisana è la seguente:
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaio di estratto secco di foglie di ribes rosso
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione
- Lasciare bollire l’acqua con l’estratto di foglie di ribes
- Versare l’acqua fino all’orlo della tazza
- Mettere il miele
- Lasciare cinque minuti in infusione
Dolcificante al posto dello zucchero
Un altro uso interessante e benefico del ribes rosso è di prenderlo come dolcificante naturale, al posto dello zucchero. È una soluzione molto adottata dalle popolazioni arabe.
Come si coltiva
Il ribes rosso si può coltivare anche in un semplice balcone. Ama una zona ombreggiata, non troppo esposta al sole, con terreno ben drenato e ricco di sostanze nutritive. Tenete presente che l’arbusto, per crescere bene, ha bisogno di uno spazio di almeno 1,5 metri. Se lo posizionate troppo vicino ad altre piante, potreste non avere i frutti.
Controindicazioni
Il ribes rosso può interferire negativamente con farmaci antinfiammatori: se si assumono, è bene parlarne con il medico. E’ sconsigliato alle persone che hanno problemi renali.
Leggi anche:
- Foglie di rovo: benefici, proprietà e usi in cucina
- More: benefici, proprietà e controindicazioni
- Mirtilli: proprietà, usi e controindicazioni
- Foglie di sedano: le ricette per pesto e frittelle
- Rosmarino: benefici, usi e controindicazioni
Foto Apertura di Henryk Niestrój da Pixabay
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.