Ribes rosso: proprietà, usi e coltivazione

Diuretico, lassativo e digestivo. Gli arabi lo usano come dolcificante naturale al posto dello zucchero

Ribes rosso proprietà, usi e coltivazione

Il ribes rosso, il cui nome scientifico è Riber rubrum, appartiene alla famiglia delle Grossolariaceae ed è facile da trovare nel sottobosco fino a un’altezza di 2.000 metri. La parte usata della pianta è costituita dai frutti, che si raccolgono da giugno a settembre e vanno consumati freschi.

Proprietà nutrizionali

Cento grammi di ribes rossi apportano appena 28 calorie (87 per cento carboidrati e 13 per cento proteine). Negli stessi cento grammi di prodotto si trovano, tra l’altro:

  • 77,4 grammi di acqua
  • 6,6 grammi di zuccheri solubili
  • 3,6 grammi di fibra
  • 0,9 grammi di proteine

Il ribes rosso è ricco di vitamina C e vitamina A, e dei seguenti minerali: calcio, ferro, fosforo, potassio e sodio.

Benefici

Tra i diversi benefici del ribes rosso, i più significativi sono:

  • Diuretico
  • Lassativo
  • Digestivo
  • Vitaminico
  • Depurativo
  • Antibatterico
  • Stimolatore dell’attività epatica

Dermatosi

Questa erba medicinale ha mostrato anche buone qualità rispetto alla dermatosi. Viene suggerito un succo di 2,5 dl di succo di ribes rosso non zuccherato, dividendo la dose in quattro volte al giorno, delle quali una a digiuno. E proseguendo il trattamento per una settimana.

Usi

Il ribes rosso si usa sotto forma di tisana, di decotto o di sciroppo. La ricetta per una tazza di tisana è la seguente:

Ingredienti

  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di estratto secco di foglie di ribes rosso
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

  1. Lasciare bollire l’acqua con l’estratto di foglie di ribes
  2. Versare l’acqua fino all’orlo della tazza
  3. Mettere il miele
  4. Lasciare cinque minuti in infusione

Dolcificante al posto dello zucchero

Un altro uso interessante e benefico del ribes rosso è di prenderlo come dolcificante naturale, al posto dello zucchero. È una soluzione molto adottata dalle popolazioni arabe.

Come si coltiva

Il ribes rosso si può coltivare anche in un semplice balcone. Ama una zona ombreggiata, non troppo esposta al sole, con terreno ben drenato e ricco di sostanze nutritive. Tenete presente che l’arbusto, per crescere bene, ha bisogno di uno spazio di almeno 1,5 metri. Se lo posizionate troppo vicino ad altre piante, potreste non avere i frutti.

Controindicazioni

Il ribes rosso può interferire negativamente con farmaci antinfiammatori: se si assumono, è bene parlarne con il medico. E’ sconsigliato alle persone che hanno problemi renali.

Leggi anche:

Foto Apertura di Henryk Niestrój da Pixabay

Torna in alto