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PRUGNE
Le susine sono il frutto del Pruno Europeo, meglio noto come prugno, che appartiene alla famiglia delle rosaceae. É riconoscibile per la forma leggermente affusolata o per la varietà di forma sferica. Ad oggi i maggiori produttori al mondo sono gli Stati Uniti. Ma anche in Italia la produzione è attiva con frutteti presenti in prevalenza tra queste regioni:
- Abruzzo
- Campania
- Emilia Romagna
- Trentino Alto Adige
- Piemonte
- Marche
- Lazio
Offrendo così un’ampia disponibilità nel Paese. Ma andiamo a vedere quali sono le loro caratteristiche salienti.
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PRUGNE VALORI NUTRIZIONALI
Le susine sono un tipo di frutta basso in calorie. Ideale per chi pratica molta attività sportiva, ma anche per migliorare il buon funzionamento intestinale. Al suo interno troviamo:
- acqua
- proteine
- fibre
- zuccheri
Con lipidi in percentuale minima.
Ma non bisogna dimenticare che le prugne sono ricche di vitamine C, A, K e contengono:
- potassio,
- calcio,
- fosforo,
- ferro,
- rame,
- riboflamina,
- magnesio,
Un cocktail di salute in grado di apportare i giusti nutrienti e regolarizzare le funzioni intestinali.
PRUGNE BENEFICI
A COSA FANNO BENE LE PRUGNE?
PRUGNE CONTRO LA STITICHEZZA
É Il frutto per eccellenza per migliorare le funzioni dell’intestino e ha effetti da non sottovalutare. In particolare, per la stitichezza è consigliata l’assunzione di prugne secche, ma non oltre i 30-40 grammi. Ricordiamo infatti che sono alimenti calorici. Una volta disidratate, i suoi valori nutrizionali si conservano meglio. Ciò non solo facilita l’assimilazione intestinale, ma la favorisce in quanto ottimo lassativo naturale.
Per ottenere tali benefici, tuttavia, non bisogna esagerare. La quantità di prugne quotidiane consigliate sono circa di cinque unità. Da consumare durante tutto l’arco della giornata: dalla colazione, momento ideale per assumere la quantità più importante, anche perchè in grado di stimolare maggiormente l’effetto lassativo, per poi ripartire le restanti durante gli spuntini o il pranzo.
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CHE DIFFERENZA C’É TRA LA PRUGNA E LA SUSINA?
PRUGNE FRESCHE E PRUGNE SECCHE
QUANTE PRUGNE FRESCHE AL GIORNO SI POSSONO MANGIARE?
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COME USARE LE PRUGNE IN CUCINA
- Marmellata di prugne fatta in casa, fresca, salutare e semplice da preparare.
- Torta di prugne speziata alla cannella: Una combinazione perfetta soprattutto in estate.
- Cous cous con la zucca, la ricetta con le prugne e un pizzico di zenzero e curcuma.
- Risotto fantasia: prugne e noci, per un piatto sfizioso e salutare.
- Le prugne secche: un metodo per non sprecare la frutta matura.
- Crostata di susine: un dolce per tutti e che piace anche ai più piccoli.
PRUGNE CONTROINDICAZIONI
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