Quando bisogna cambiare le padelle

Se sono scrostate e deformate. Quando il rivestimento è scheggiato o deteriorato. E s eil fondo si presenta con delle gobbe

C’è un momento nel quale la pentola va sostituita. Altrimenti non state risparmiando nulla, e tantomeno state evitando uno spreco: semplicemente correte il rischio di rovinare il sapore del cibo e delle pietanze e di avere qualche problema con la sicurezza dei vostri piatti. I segnali che indicano il momento nel quale bisogna procedere con il cambio delle padelle sono inequivocabili: graffi molto significativi e dappertutto, rivestimento deteriorato o scheggiato, la presenza di crepe o di gobbe sul fondo. 

Sono scrostate o graffiate

Si tratta di due segni importanti di usura. In queste condizioni le padelle sono sicuramente meno efficaci, e quindi, tra l’altro, determinano un aumento dei consumi del gas. I graffi abbondanti presentano un altro elemento di rischio: piccole particelle della padella potrebbero finire nel cibo, producendo un effetto tossicità.  Infine, una padella graffiata non è più antiaderente. 

Sono deformate

Anche in questo caso il funzionamento peggiora, e inoltre le padelle riescono a contenere meno cibo di quanto previsto dalle loro dimensioni iniziali. 

Il rivestimento è deteriorato

Quando il rivestimento si rovina, le padelle diventano meno sicure. Questo vale sia, per esempio, per le pentole in acciaio sia per quelle con i rivestimenti in ceramica. Nel primo caso i contenitori si presentano anneriti; ne secondo si perdono la migliore caratteristica della ceramica: la cottura lenta e a fuoco basso (ideale per minestre, zuppe, minestrino e stufati), e la capacità di mantenere a lungi i cibi caldi. Un altro segnale da non ignorare è quando il rivestimento si presenta scheggiato. 

Manichi instabili o rovinati

Così le padelle sono meno maneggevoli, e c’è il rischio di rovinare le pietanze.

Presentano crepe

Una buona occasione per cambiare le padelle, e magari divertirsi con il loro riciclo creativo.

Il fondo ha gobbe

La cottura non è omogena, e questo incide negativamente sulla qualità dei piatti preparati.

Consigli per fare durare più a lungo le padelle

Le padelle durano più a lungo se si ha l’accortezza di lavarle sempre, con acqua calda, dopo l’uso. Inoltre i rivestimenti non vengono danneggiati se si evita di usare spugne abrasive e se non si utilizzano i coltelli all’interno della padella. Infine, la cottura con la fiamma non troppo alta consente di allungare la vita della padella e impedisce che i manici possano bruciarsi. 

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