Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Difficoltà: Bassa
RICETTA ACCIUGHE RIPIENE
Piatto semplice, un tempo considerato “povero” (adesso le acciughe fresche costano), di straordinario sapore. Le acciughe ripiene vanno preparate con questa tradizionale ricetta.
Ingredienti
- acciughe 700 g
- spinaci 500 g
- pane grattato 40 g
- olio extravergine d’oliva 40 g
- due spicchi d’aglio
- prezzemolo
- sale, pepe
Preparazione
- Lavate le acciughe e apritele a metà, lasciandole intere sul dorso, togliete le teste e le lische centrali ma lasciate le code.
- Lavate gli spinaci in abbondante acqua.
- Mettete gli spinaci, senza scolarli, in una pentola e fateli cuocere per 3 minuti senz’acqua. Scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
- Mettete in una casseruola l’olio, l’aglio e il sale, coprite e, a fiamma bassissima, fate cuocere per un paio di minuti.
- Unite gli spinaci, un pizzico di pepe e fate insaporire per pochi minuti. Togliete l’aglio, salate e fate raffreddare, dopo avere ben mescolato per insaporire gli spinaci.
- Mettete un cucchiaio di spinaci sopra ogni acciuga.
- Arrotolate le acciughe e ponetele, strette l’una all’altra, in una pirofila imburrata sopra uno strato fatto degli spinaci rimasti.
- Spolverizzate con pane grattato e prezzemolo tritato.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-15 minuti. Servite caldo o tiepido.
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