Agnolotti di magro: la ricetta vegetariana

Tra gli ingredienti: spinaci, ricotta e parmigiano grattugiato. Due ore di riposo in frigorifero

Agnolotti di magro la ricetta vegetariana
  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare gli agnolotti di magro

Gli agnolotti rappresentano una prelibatezza facile da preparare, anche in questa versione vegetariana.

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Per il ripieno:

  • 700 g di spinaci
  • 450 gr ricotta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per condire:

  • 3-4 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • burro
  • formaggio grattugiato
  • pepe

Preparazione

  • Formare una fontana con la farina, al centro rompere le uova e unire una spolverata di parmigiano e una presa di sale.
  • Sbattere le uova con una forchetta e iniziare a impastare richiamando la farina dai bordi.
  • Lavorare con pazienza fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo, che andrà raccolto a palla, avvolto con una pellicola trasparente da cucina lasciato riposare per 2 ore in frigorifero. Questo procedimento può essere ripetuto per tutti i piatti ove occorra la sfoglia.
  • Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del ripieno: lavare gli spinaci e lessarli in pochissima acqua.
  • Strizzarli bene e tritarli finemente raccogliendoli in una ciotola. Amalgamarli poi con la ricotta setacciata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un uovo e due tuorli, noce moscata, sale e pepe.
  • Mescolare per ottenere un composto omogeneo e sodo, che va lasciato riposare al fresco per mezz’ora così che i diversi sapori si amalgamino.
  • Dedicarsi ora alla preparazione degli agnolotti: dividere la pasta all’uovo in due porzioni e tirare ciascuna in una striscia di sfoglia sottile.
  • Sulla prima distribuire il ripieno a mucchietti regolari, grossi come una nocciola e distanziati di circa 3 centimetri uno dall’altro.
  • Coprire con la seconda striscia di sfoglia e con una rotella dentellata o l’apposito stampino ritagliare gli agnolotti.
  • Ripassare i bordi premendoli e disporli su un vassoio infarinato.
  • Portare a bollore una pentola con abbonante acqua salata, lessare gli agnolotti per pochi minuti, quindi scolarli e condirli con il burro fuso aromatizzato con salvia e aglio.
  • Servirli completando con formaggio e pepe macinato al momento.

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Foto apertura di henry perks su Unsplash

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