- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
- Tempo di cottura: 5 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare gli agnolotti di magro
Gli agnolotti rappresentano una prelibatezza facile da preparare, anche in questa versione vegetariana.
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 400 g di farina
- 4 uova
- parmigiano grattugiato
- sale
Per il ripieno:
- 700 g di spinaci
- 450 gr ricotta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- noce moscata
- sale
- pepe
Per condire:
- 3-4 foglie di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- burro
- formaggio grattugiato
- pepe
Preparazione
- Formare una fontana con la farina, al centro rompere le uova e unire una spolverata di parmigiano e una presa di sale.
- Sbattere le uova con una forchetta e iniziare a impastare richiamando la farina dai bordi.
- Lavorare con pazienza fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo, che andrà raccolto a palla, avvolto con una pellicola trasparente da cucina lasciato riposare per 2 ore in frigorifero. Questo procedimento può essere ripetuto per tutti i piatti ove occorra la sfoglia.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del ripieno: lavare gli spinaci e lessarli in pochissima acqua.
- Strizzarli bene e tritarli finemente raccogliendoli in una ciotola. Amalgamarli poi con la ricotta setacciata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un uovo e due tuorli, noce moscata, sale e pepe.
- Mescolare per ottenere un composto omogeneo e sodo, che va lasciato riposare al fresco per mezz’ora così che i diversi sapori si amalgamino.
- Dedicarsi ora alla preparazione degli agnolotti: dividere la pasta all’uovo in due porzioni e tirare ciascuna in una striscia di sfoglia sottile.
- Sulla prima distribuire il ripieno a mucchietti regolari, grossi come una nocciola e distanziati di circa 3 centimetri uno dall’altro.
- Coprire con la seconda striscia di sfoglia e con una rotella dentellata o l’apposito stampino ritagliare gli agnolotti.
- Ripassare i bordi premendoli e disporli su un vassoio infarinato.
- Portare a bollore una pentola con abbonante acqua salata, lessare gli agnolotti per pochi minuti, quindi scolarli e condirli con il burro fuso aromatizzato con salvia e aglio.
- Servirli completando con formaggio e pepe macinato al momento.
Leggi anche:
- Pasta fresca all’uovo fatta in casa
- Pasta senza glutine fatta in casa
- Pasta all’uovo: benefici, tipologie e abbinamenti
Foto apertura di henry perks su Unsplash
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.