Alici fritte, le migliori varianti della ricetta di un pesce speciale e molto salutare

Prezzemolo e paprica. Ma anche pangrattato, aceto di vino rosso e una buccia di limone. Servitele calde, in un letto di foglie di lattuga o di limone.

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RICETTA ALICI FRITTE

Non dimenticate la cosa più importante per non sprecare nulla del loro sapore e della loro flagranza: servirle calde a tavola. Magari adagiate su un letto di foglie di lattuga spezzettate o di grandi foglie di limone. Le alici fritte sono davvero un piatto imperdibile, sia per il sapore unico sia per i benefici che ci regalano in termini di salute.

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ALICI FRITTE

Per prepararle in casa è semplicissimo, basta seguire questa ricetta. Con alcune possibili varianti che lasciamo alle scelte del vostro gusto e della vostra curiosità.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 gr di alici
  • Farina
  • Prezzemolo
  • Olio per friggere

Preparazione

  • Pulite, aprite a libro, diliscate e lavate le alici.
  • Passatele in un composto di farina e friggetele, poche per volta, in una padella con abbondante olio caldo.
  • Sgocciolatele con il mestolo forato e trasferitele su carta da cucina perché perdano l’unto in eccesso, quindi salatele leggermente.
  • Tritate finemente il prezzemolo e cospargetevi le alici. Secondo il vostro gusto, valutate se aggiungere anche un pizzico di paprica.
  • Servite subito le alici calde in tavola su di un letto di foglie di lattuga spezzettate e grosse fette di limoni.

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RICETTA ACCIUGHE FRITTE

Ed ecco alcune gustose varianti:

Una volta che avrete fritto tutte le alici e che le avrete lasciate asciugare 2 minuti sulla carta da cucina, riponetele sul vassoio con la rucola. Prendete un bicchiere e versateci:

  • Un pizzico di sale
  • il succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di aceto di vino rosso, di buona qualità
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Un pizzico di buccia di limone grattata

Preparazione

  • Fate un’emulsione girando bene tutti gli ingredienti del bicchiere con una forchetta, e con i rebbi versate l’emulsione su tutte le alici.
  • Arrivato il momento di friggere passate ogni acciuga nella farina e successivamente nell’uovo sbattuto e leggermente salato. Fate friggere in abbondante olio.
  • In alternativa, passate le alici prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato.

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