Tempo totale di preparazione: 45 minuti
Tempo di riposo: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Le alici, o acciughe, sono il pesce dell’estate: nei mesi caldi sono disponibili per la pesca (perché non sono in fase riproduttiva), abbondanti, ricche di sapore e, perché no, economiche. Le alici, come tutto il pesce azzurro, sono molto preziose nella nostra dieta. Sono proteiche, hanno un apporto calorico molto basso, ma sono ricche di Omega 3, iodio, selenio, ferro, fosforo e calcio.
RICETTA ALICI MARINATE
Le ricette per gustarle sono davvero molte, dalla superlativa frittura ai condimenti per la pasta e, fino a qualche tempo fa, a crudo, in marinata. Oggi il consumo a crudo è vietato, a causa della possibile presenza, nel pesce, dell’Anisakis, un parassita potenzialmente pericoloso per i consumatori.
Per ovviare questo rischio, ci sono tre strade: surgelare il pesce, ovvero “abbatterlo” per almeno 24 ore, un servizio che si può richiedere al pescivendolo; congelarlo nel freezer di casa per 96 ore, oppure con una rapidissima cottura, come spiegato nelle ricette che seguono.
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RICETTA ALICI MARINATE AGLI AGRUMI
INGREDIENTI per 4 persone
- ½ kg di alici freschissime
- 2 arance non trattate
- 2 limoni non trattati
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale, pepe
Preparazione
- Prima di tutto, si devono pulire le alici, lavoro abbastanza noioso e delicato che però, in genere e su richiesta, viene fatto dal pescivendolo, almeno per quanto riguarda l’eliminazione delle interiora. A casa, aprite le alici a libro ed eliminate la lisca centrale.
- Raccogliete man mano le alici in una ciotola: quando tutte sono pulite, sciacquatele molto velocemente sotto l’acqua corrente e mettetele a scolare in un colino. È importante essere veloci per evitare che la polpa dei pesci assorba acqua e si rompa.
- Fate scaldare dell’acqua non salata in una pentola capiente.
- Appena l’acqua bolle, immergete le alici, aspettate che si rialzi il bollore, spegnete il fuoco e scolatele subito, sempre delicatamente.
- Con questi tempi, le alici risultano cotte, sicure, ancora sode e morbide.
- Mentre le alici scolano, preparate gli agrumi.
- Lavateli bene, pelate grossolanamente arance e limoni, poi spremete il succo.
- Tagliate a filetti sottili una parte delle scorze.
- Adagiate le alici su un piatto, o su quattro piatti individuali, irroratele con l’olio, il succo degli agrumi, salate e pepate moderatamente e decorate con le scorzette.
- Lasciate insaporire le alici per 15, 20 minuti, quindi servitele.
RICETTA ALICI MARINATE AL FINOCCHIETTO
INGREDIENTI per 4 persone
- ½ kg di alici freschissime
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di finocchietto
- 1 cucchiaino di origano
- Olio e.v.o.
- Sale pepe
Preparazione
- Fino al punto 6, procedete come nella ricetta precedente.
- Sistemate le alici su un unico piatto, o su quattro piatti individuali, di modo che stiano in un unico strato.
- Preparate il condimento: in una ciotolina mettete abbondante olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe, il finocchietto tritato e l’origano.
- Se lo gradite, aggiungete anche lo spicchio d’aglio tritato finemente.
- Mescolate molto bene e, con questo succo, irrorate le alici.
- Lasciatele riposare per 15 – 20 minuti, e sono pronte da gustare.
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I nostri consigli
Le alici marinate sono ottime servite come antipasto, ma diventano un gradevole secondo piatto in quantità maggiore e con un fresco contorno, come un’insalata mista. Se, per comodità, preferite preparare queste ricette con qualche ora di anticipo, cucinate le alici, preparate le salse per condirle, ma assemblate il tutto all’ultimo momento.
LE NOSTRE RICETTE A BASE DI PESCE:
- Pizza di alici al forno: la ricetta con i pomodorini
- Uova al forno con pomodoro: la ricetta di un piatto nutriente, arricchito dalle alici sott’olio
- Polpette di pesce, la ricetta per prepararle con alici, merluzzo e pesce spada. E con i ceci lessati (foto)
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