RICETTA ARROSTO CON PANCETTA, ACCIUGHE, SENAPE ED ERBE AROMATICHE
Un arrosto semplice da cucinare che, grazie alla gustosa salsina che lo accompagna, è buono sia caldo che freddo. Lo si può preparare, con la stessa soddisfazione, in ogni stagione.
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ARROSTO CON PANCETTA, ACCIUGHE, SENAPE ED ERBE AROMATICHE
Ingredienti
(per 6 – 8 persone)
- 1 arrosto di codino di vitello o vitellone
- 3 acciughe sotto sale
- 2 cucchiai di senape
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 foglia di alloro, 1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
- Sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 1 ora circa
Preparazione
- In un contenitore capiente raccogliere le acciughe sciacquate, diliscate e spezzettate, le erbe aromatiche, gli spicchi d’aglio, la senape, l’olio.
- Allungare la salsina ottenuta con mezzo bicchiere d’acqua e mescolare bene
- Immergere la carne, rigirandola nel condimento, e lasciarla riposare per circa un’ora.
- Scolare momentaneamente la carne, e scaldare la salsina in un tegame che possa, poi, contenere l’arrosto. Appena la salsa è ben calda, unire la carne e rosolarla su tutti i lati.
- Coprire e far cuocere a fuoco moderato, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura.
- Dopo 45 minuti controllare la carne pungendola con uno spiedino: se esce del liquido appena rosato o incolore, l’arrosto è pronto. Se il liquido è invece rosso, cuocere ancora otto, dieci minuti, poi ricontrollare.
- Se si serve caldo, affettare immediatamente e nappare con la salsa filtrata dagli spicchi d’aglio e dalle erbe aromatiche.
- Se si serve freddo, lasciarlo raffreddare prima di affettarlo, e proporlo a temperatura ambiente, sempre con la sua salsa filtrata.
I nostri consigli
Consultatevi con il vostro macellaio di fiducia per la scelta della carne: il vitellone è più saporito, e più nutriente, ma è importante che sia anche molto tenero. Nel dubbio, scegliete il vitello.
Se optate per l’arrosto caldo, potete arricchire il condimento con due o tre fette di pancetta o di prosciutto crudo, tagliate a striscioline.
Il tempo di cottura è indicativo perché varia a seconda delle dimensioni dell’arrosto.
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