Baci di dama: la ricetta di un dessert friabile dal ripieno di cioccolato fondente

E per i più golosi, ottimo il ripieno a base di nutella. Una volta pronti, i baci di dama fatti in casa si conservano per una settimana in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

ricetta baci di dama

RICETTA BACI DI DAMA

Originari della città di Tortona e tipici della tradizione pasticcera piemontese ma ormai conosciuti e preparati ovunque, i baci di dama sono piccoli biscottini friabili che racchiudono un delizioso ripieno di cioccolato fondente. Così chiamati proprio perché, per la loro forma, si fondono in un bacio al cioccolato, i baci di dama sono perfetti per una pausa gustosa nel pomeriggio, accompagnati da una tazza di tè o cioccolata calda.

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BACI DI DAMA

Semplici da preparare in casa, una volta pronti, i baci di dama si conservano per circa una settimana in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

E se volete renderli ancora più gustosi, a voi la scelta se sostituire il cioccolato fondente con la nutella, meglio ancora se fatta in casa con la nostra ricetta. E non dimenticate che i baci di dama fatti in casa sono anche un’ottima idea regalo.

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Vediamo insieme come si preparano:

Ingredienti

(per 30 biscotti)

  • 100 gr Ghee burro concentrato chiarificato o latte di soia
  • 100 gr di nocciole tostate
  • 100 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero di canna
  •  60 gr di cioccolato fondente
  • ½ cucchiaio di estratto di vaniglia
  • Sale

Preparazione

  • Prima di iniziare, preparate una placca con carta da forno. Tostate in forno le nocciole per qualche minuto.
  • Frullate le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere una farina piuttosto sottile, procedete a intermittenza per evitare di riscaldarle: diventerebbero oleose.
  • Unite la farina e il sale alle polveri ottenute e mettete da parte.
  • Lavorate bene il burro fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete la vaniglia, la farina di nocciole, la farina 00 e lavorate velocemente creando un composto omogeneo.
  • Avvolgete con pellicola l’impasto e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Tolto dal frigorifero l’impasto, create delle palline del peso di circa 6 grammi l’una, lasciatele nuovamente raffreddare in frigorifero per mezz’ora.
  • Accendete il forno a 170 °C.
  • Disponete le palline sulla placca rivestita di carta forno e procedete con la cottura per circa 15 minuti fina quando i bordi non risulteranno lievemente dorati. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
  • Fate fondere del cioccolato, attendete che si raffreddi un poco e utilizzatelo per unire le palline due a due.

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