RICETTA BIGNÈ
Alzi la mano chi, passando davanti a una pasticceria, non è rimasto incantato di fronte ai bignè in vetrina. Vera e propria esplosione di dolcezza in formato mini, i bignè ripieni di crema, cioccolato, pistacchio e chi più ne ha più ne metta, sono una delizia a cui i bambini non sanno proprio resistere. E neanche noi adulti, a dire la verità. Tanti ottimi motivi per prepararli in casa: bastano pochi ingredienti semplici che nelle nostre dispense non mancano mai per ottenere circa 30 bignè da farcire in base ai propri gusti.
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BIGNÈ FATTI IN CASA
Vediamo allora, passo per passo, come preparare in casa i bignè:
INGREDIENTI (per circa 30 bignè)
- 250 gr di acqua
- 140 gr di farina 00
- 110 gr di burro
- 5 uova
- Sale
Preparazione
In un pentolino sul fuoco mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale, quando arriva a bollore togliere dal fuoco e versare in un sol colpo tutta la farina, mescolare energicamente e cuocere per un paio di minuti fino a quando il composto si stacca dalle pareti e vela la pentola.
Mettere il composto in una ciotola o in una planetaria, allargarlo per facilitare il calo della temperatura. Aggiungere un uovo alla volta solo quando è perfettamente amalgamato. Controllare la densità, per verificare se utilizzare tutte le uova: dovrà essere morbido, cremoso ma stabile.
Accendere il forno a 190 °C e ungere leggermente con burro una placca da forno.
Trasferire il composto in un sac-à-poche con una bocchetta liscia di circa 12-14 mm di diametro, sulla placca da forno formare dei mucchietti distanziati fra di loro. Abbassare la punta del bignè toccandolo delicatamente con un dito bagnato d’acqua.
Infornare a 190 °C per 30 minuti circa, trascorso il tempo verificare la cottura e lasciare ancora 20 minuti in forno spento con lo sportello leggermente aperto per far uscire tutta l’umidità. II bignè all’interno dovrà essere vuoto e asciutto.
Un consiglio
Una volta pronti, farcite i bignè fatti in casa con crema pasticcera, crema di nocciole o tanta buona crema alle mandorle.
Se decidete di congelarli, riponete i bignè negli appositi sacchetti per alimenti e conservateli per non più di 30 giorni.
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