Biscotti con la frutta secca: l’antica ricetta

Nocciole, mandorle, noci, pistacchi: come combinare gli ingredienti per biscotti da servire con il caffè o come spuntino pomeridiano

biscotti con la frutta secca

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: bassa

La frutta secca, a partire dalle noci, può diventare un ingrediente di base per squisiti e leggeri biscotti, facili da preparare con questa antica ricetta.

PER APPROFONDIRE: Come conservare i biscotti e non sprecarli

Ingredienti (per cinquanta biscotti)

  • 25 g di mandorle
  • 25 g di nocciole
  • 75 g di pistacchi non salati
  • 3 albumi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 90 g di farina setacciata

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180 °C. Ungete di olio o burro una teglia di 26 x 8 x 4,5 cm e foderatela con la carta da forno.
  • Su una placca messa in forno per 2-3 minuti, mettete a tostare le mandorle, le noci e i pistacchi; fate raffreddare. Montate a neve gli albumi in una terrina. Unite lo zucchero gradualmente, sbattendo costantemente finché il composto diventa denso e lucido.
  • Unite la farina e le noci. Con un cucchiaio, incorporate gli ingredienti. Versate nella teglia e livellate la superficie. Infornate per 25 minuti; sfornate e fate raffreddare completamente nella teglia.
  • Preriscaldate il forno a 160 °C. Con un coltello seghettato tagliate la torta a fette di 5 mm. Mettete le fette nella teglia e infornate per circa 15 minuti; a metà cottura giratele dall’altro lato e fatele cuocere finché si dorano. Servite i biscotti accompagnandoli con il caffè o un vino dolce da dessert.
  • Conservate in un barattolo di vetro, con chiusura ermetica e in un luogo fresco. Possono durare sette-dieci giorni.

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