Bomboloni di Carnevale con la crema o con la marmellata

Un dolce fritto molto gustoso, l'ideale per una merenda sfiziosa e sana: preparare in casa i bomboloni vi permetterà di fornire ai vostri piccoli un alimento realizzato con ingredienti selezionati, senza conservanti.

ricetta bomboloni
Tempo di preparazione: 40 minuti 
Tempo di lievitazione: 2 ore 
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media

RICETTA BOMBOLONI FRITTI CON CREMA O MARMELLATA

Con un gustoso ripieno di marmellata, crema pasticcera o alla nocciola, i bomboloni sono delle golosissime e irresistibili frittelle tonde cosparse di zucchero a velo. Soffici e delicati, sono semplici da preparare e sono un’idea davvero sfiziosa per la merenda dei bambini.

RICETTA BOMBOLONI RIPIENI MORBIDISSIMI

Diffusi soprattutto nel periodo di Carnevale, sono però un classico tra i dolci fritti, preparati ovunque in Italia e in qualunque periodo dell’anno: quelli ripieni di confettura all’albicocca sono noti anche come Krapfen, nel Lazio invece vengono comunemente definiti “bombe alla crema”.

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RICETTA BOMBOLONI FRITTI

Ecco allora la ricetta tratta daBaby Vegan Chef” (Terra Nuova Edizioni), il ricettario di Licia Calia con tante ricette sfiziose e divertenti perfette per i bambini, per preparare in casa tanti deliziosi bomboloni ripieni:

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti + 3 ore di lievitazione

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0 di farro
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di margarina
  • 1 limone biologico
  • 100 ml di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 4 gr di sale
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 l di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
  • Marmellata o crema

Preparazione

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete 30 gr di zucchero e lasciate agire per qualche minuto.

Setacciate la farina dentro una ciotola, versate anche il lievito sciolto, il sale, il resto dello zucchero semolato, la margarina e iniziate ad impastare.

Grattugiate sull’impasto anche la scorza del limone e continuate a impastare fino all’ottenimento di un panetto elastico. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, l’impasto risulterà raddoppiato.

Al termine delle due ore di lievitazione, posizionate il panetto sopra una spianatoia infarinata ed appiattitelo. Infarinate ancora e poi lavorate l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.

Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate alcuni dischi di circa 7 cm di diametro. Impastate i ritagli rimasti in modo da utilizzare tutta la pasta ed ottenere altri dischi.

Riponete i dischi su di una spianatoia infarinata, coprite con il canovaccio e fate lievitare per un’altra ora.

Trascorso questo tempo, versate l’olio in una padella, fatelo riscaldare e poi versate il primo disco di pasta. Se notate che si gonfia e si gira da solo allora vuol dire che potete procedere con la frittura.

Fate friggere i bomboloni e poi fate sgocciolare l’olio su di un foglio di carta assorbente, farciteli con la marmellata, la crema pasticcera o alla nocciola secondo i vostri gusti e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.

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