RICETTA BRODO VEGETALE
Il brodo vegetale è un piatto simbolo della cucina Non sprecare. Una ricetta semplice, apparentemente povera, ma nella realtà molto ricca di proprietà nutritive: un concentrato di salute e di benessere. Specie nei periodi di freddo o quando ci si sente deboli per un’influenza stagionale. Nel presentarvi la ricetta migliore, una raccomandazione preliminare: siate generosi, e abbondate, con verdure e ortaggi. E scegliete rigorosamente prodotti freschi, di stagione.
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INGREDIENTI (per 6 persone)
- 4 cipolle gialle
- 5 carote
- 2 rape
- 6 gambi di prezzemolo
- 5 coste di sedano con foglie
- 3 chicchi di pepe nero
- 1 chiodo di garofano
- 1 foglia di alloro
- Un tocco di zenzero e di scorze d’agrumi
- Foglie di ravanello e di carote
- La buccia di 2 pomodori
- La buccia di 2 cetrioli
- 1 cucchiaio di olio e sale grosso
PREPARAZIONE
– Lavate le cipolle, le carote e le rape, tagliatele a pezzi e riponetele in una teglia ricoperta di carta da forno. Versate anche un filo d’olio. Fate cuocere per circa mezz’ora e poi lasciate intiepidire.
– Trasferite le verdure in una pentola, aggiungete tutti gli altri ortaggi lavati, gli aromi e il sale, versate 3 litri di acqua e fate bollire.
– Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa un’ora, senza coperchio. Trascorso questo tempo, il brodo risulterà ridotto: filtratelo prima di utilizzarlo.
Un consiglio
Per non sprecare le verdure utilizzate per la preparazione del brodo vegetale, riponetele nel passaverdure e utilizzatele per preparare un delizioso sformato. Un piatto delizioso e perfetto anche per i bambini. Ed un altro spreco azzerato in cucina.
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