Scorze di arance candite: l’antica ricetta

Perfette per decorare gelati, dolci e dessert. Si preparano in appena venti minuti

ricetta bucce di arance candite

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile

Come preparare le scorze di arance candite

Come abbiamo visto più volte, basta veramente poco per recuperare tanti di quelli che solo erroneamente consideriamo avanzi e che possono invece rivelarsi un ingrediente importante per la preparazione di tante gustose ricette anti spreco. In particolare, oggi torniamo a parlare delle bucce di arancia, una risorsa davvero importante. E vi spieghiamo come trasformarle in tanti gustosi canditi perfetti per decorare gelati, torte e dessert e da gustare a fine pasto.

Una ricetta davvero sfiziosa e semplice da preparare tratta da “12 ricette antispreco”, il ricettario dell’Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII (APG23) che, dal 1968, lotta quotidianamente contro l’emarginazione e la povertà. Oltre 41mila le persone sostenute dall’associazione in ogni parte del mondo attraverso il progetto “Un pasto al giorno” che, dal 1985, aiuta chi è in difficoltà e garantisce il necessario ai centri nutrizionali, alle case accoglienza, alle Capanne di Betlemme, alle case famiglia e alle mense di strada in Italia e in tutto il mondo.

Ingredienti

  • 450 gr di scorze d’arance biologiche
  • 300 gr di zucchero
  • 450 gr di acqua

Preparazione

  • Lavate bene le bucce delle arance e lasciatele a bagno per almeno una notte. Trascorso questo tempo, scolatele, asciugatele e tagliatele a quadretti o listarelle.
  • Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e, dopo aver fatto sciogliere lo zucchero, aggiungete anche le bucce. Mescolate continuamente e fate cuocere fino a quando il liquido non risulterà completamente assorbito dalle bucce e lo zucchero comincerà ad asciugarsi diventando polveroso.
  • Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno, con una forchetta separate le bucce e formate tante “caramelle”.
  • Lasciate asciugare e poi conservate le bucce caramellate in un barattolo di vetro con la chiusura ermetica.

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