RICETTA BUDINI SALATI CON CARCIOFI
Non tutti sanno che i gambi dei carciofi sono buoni come le foglie, e si prestano alle stesse preparazioni. In questa ricetta, i gambi sono addirittura più adatti perché meno fibrosi e più omogenei delle foglie.
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RICETTA BUDINI CON CARCIOFI
Ingredienti
- 10 gambi di carciofo
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di ricotta
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di foglie di maggiorana
- Sale
- Sale affumicato
- 1 limone
- Stampi monoporzione (io preferisco quelli in silicone)
INGREDIENTI (per la fonduta)
- ¼ di litro di latte
- 1 dl. di panna fresca
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Preparazione
- Pulire i gambi dei carciofi eliminando la guaina esterna, tuffarli nell’acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire, e tagliarli a pezzettini.
- In un padellino scaldare l’olio, aggiungere i gambi tagliati, rosolare rapidamente, quindi salare e bagnare con pochissima acqua. Lasciare stufare finché i gambi risulteranno ben teneri e il liquido sarà quasi consumato.
- Profumare con le foglioline di maggiorana.
- Sbattere le uova con le fruste elettriche, di modo da montarle bene.
- Accendere il forno statico a 180°.
- Trasferire i gambi del carciofo e il loro fondo di cottura nel mixer, aggiungere la ricotta, il parmigiano e, per ultime, le uova. Salare leggermente e frullare il tutto.
- Versare il composto negli stampini individuali, ricordandosi di non riempirli fino all’orlo perché in cottura si gonfieranno un pochino. Cospargere con poco sale affumicato.
- Passare nel forno già caldo per circa 45 minuti. Sono pronti quando la superficie si presenta dorata e compatta e lo stecchino esce asciutto.
- Mentre i budini cuociono, preparare la fonduta: in un pentolino scaldare latte e panna, al bollore versare il parmigiano e farlo sciogliere perfettamente. Profumare con la noce moscata.
- Al momento di servire, presentare i budini sui piatti individuali versando su ognuno un po’ di fonduta bollente.
Altri suggerimenti per non sprecare: la ricotta si può sostituire con uno yogurt; la fonduta può essere completata con piccoli avanzi di formaggi diversi dal parmigiano.
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