- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di lievitazione: 2 ore
- Tempo di cottura complessivo: 40 minuti
- Difficoltà: Bassa
I porri sono un ingrediente naturale molto versatile. A parte le classiche zuppe e le insalate, con questa ricetta vegan potete preparare anche dei gustosi calzoncini con patate.
Per la pasta
- 500 g di farina di grano
- 20 g di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 I di acqua tiepida
Per la farcia
- 3 porri
- 3 patate medie
- brodo vegetale o trito di odori
- curcuma
- paprica
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Per preparare l’impasto per i calzoncini, disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e, con le mani mischiarla al lievito, al sale e allo zucchero.
- Aggiungere gradatamente l’acqua tiepida in quantità necessaria per ottenere un impasto liscio e morbido. Dare alla pasta la forma di una palla, coprirla con un canovaccio e lasciar lievitare per almeno 2 ore a temperatura costante. Nel frattempo preparare il ripieno.
- Mondare i porri, tagliarli finemente e saltarli in padella, insieme alle patate tagliate a cubetti piccolissimi, con un po’ di olio extravergine d’oliva. Lasciar stufare per 2-3 minuti, aggiungere un bicchiere d’acqua e temperatura ambiente, coprire con un coperchio e cuocere per circa 25 minuti.
- Poco prima che la cottura sia terminata, aggiungere la paprica e la curcuma, dosandole secondo il gusto personale. Quando l’impasto sarà lievitato, lavorarlo leggermente, stendere uno strato di pasta sottile e ritagliarne dei dischi di circa 15 cm di diametro.
- Lasciar lievitare i dischi ottenuti per 20 minuti. Trascorso questo tempo disporre della farcia al centro dei dischi di pasta, chiudere i calzoncini pinzando i bordi con le dita e infornarli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti.
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