Calzoncini di porri con patate

Una gustosa ricetta vegan. Con poco sale e farina di grano

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di lievitazione: 2 ore
  • Tempo di cottura complessivo: 40 minuti 
  • Difficoltà: Bassa

porri sono un ingrediente naturale molto versatile. A parte le classiche zuppe e le insalate, con questa ricetta vegan potete preparare anche dei gustosi calzoncini con patate.

Per la pasta

  • 500 g di farina di grano 
  • 20 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 I di acqua tiepida

 Per la farcia

  • 3 porri
  • 3 patate medie
  • brodo vegetale o trito di odori
  • curcuma
  • paprica
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione 

  • Per preparare l’impasto per i calzoncini, disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e, con le mani mischiarla al lievito, al sale e allo zucchero. 
  • Aggiungere gradatamente l’acqua tiepida in quantità necessaria per ottenere un impasto liscio e morbido. Dare alla pasta la forma di una palla, coprirla con un canovaccio e lasciar lievitare per almeno 2 ore a temperatura costante. Nel frattempo preparare il ripieno. 
  • Mondare i porri, tagliarli finemente e saltarli in padella, insieme alle patate tagliate a cubetti piccolissimi, con un po’ di olio extravergine d’oliva. Lasciar stufare per 2-3 minuti, aggiungere un bicchiere d’acqua e temperatura ambiente, coprire con un coperchio e cuocere per circa 25 minuti. 
  • Poco prima che la cottura sia terminata, aggiungere la paprica e la curcuma, dosandole secondo il gusto personale. Quando l’impasto sarà lievitato, lavorarlo leggermente, stendere uno strato di pasta sottile e ritagliarne dei dischi di circa 15 cm di diametro. 
  • Lasciar lievitare i dischi ottenuti per 20 minuti. Trascorso questo tempo disporre della farcia al centro dei dischi di pasta, chiudere i calzoncini pinzando i bordi con le dita e infornarli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti. 

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