Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA CAPONATA MARINARA
La caponata è un piatto della tradizione siciliana, a base di melanzane. Ma siamo sicuri che sia proprio così? Da dove può derivare questo strano nome? C’è una bella e curiosa storia che lo spiega.
In origine la caponata veniva preparata con il “pesce capone”, o lampuga, e da qui appunto prende il nome. Nel tempo, alle volte il pesce non si trovava, oppure era costoso e riservato ai più abbienti. Ecco che qualcuno ha pensato di sostituirlo con le melanzane, e la sostituzione è stata così apprezzata da far perdere di vista l’origine marinara. Oggi possiamo facilmente arricchire con il pesce la classica caponata, sicuri di farne un piatto ricco e squisito.
Ecco la nostra versione, che si discosta un po’ dal percorso classico, in quanto non prevede la frittura.
CAPONATA MARINARA
INGREDIENTI per 4 persone
- 700 grammi circa di melanzane
- 1 grande cipolla rossa dolce
- 2 coste di sedano
- 10 olive verdi, meglio se denocciolate
- ½ bicchiere di aceto bianco
- 250 grammi di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- 1 cucchiaio colmo di capperi
- 1 cucchiaio raso di pinoli
- 1 fetta di pesce spada da 400 grammi circa
- olio di oliva
- sale
Preparazione
- Pulite le melanzane e tagliatele a dadini da due centimetri circa di lato.
- Trasferitele in un tegame dove avrete fatto scaldare due o tre giri generosi di olio d’oliva, salatele un pochino, coprite e iniziate la cottura a fuoco dolce, rimescolando di tanto in tanto. Fate solo attenzione che non si attacchino al fondo, nel caso aggiungete un pochino (pochissima) acqua.
- Pulite la cipolla e affettatela sottile, pulite il sedano e riducetelo a pezzetti.
- Scaldate qualche cucchiaio d’olio in un altro tegame più piccolo, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere finchè gli anelli non cominciano a dividersi.
- Unite il sedano, e dopo qualche minuto la passata di pomodoro e le olive.
- Salate leggermente e fate cuocere queste verdure per qualche minuto, amalgamando bene.
- Trasferite il tutto nel tegame delle melanzane, coprite e portate a perfetta cottura: le melanzane devono risultare tenerissime, anche la buccia.
- Nel frattempo liberate la fetta di pesce spada dalla pelle e da altre impurità e tagliatela a dadini.
- Appena le melanzane sono pronte, completate il piatto versando l’aceto e lo zucchero, per dare il tocco agrodolce. e infine i capperi e i pinoli.
- Come ultimo passaggio, unite i dadini di pesce spada, e fateli cuocere pochissimi minuti: prolungare la cottura li farebbe indurire.
La caponata marinara è pronta, servitela subito ben calda.
Un consiglio
Al posto del pesce spada potete usare una fetta di tonno o altro pesce di vostro gradimento. Il pesce spada è comodo perché veloce da preparare e senza lische.
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