CAPONATA DI MELANZANE RICETTA
Molto saporita, genuina e sana, la caponata di melanzane è uno dei piatti tipici della cucina siciliana. Proveniente dalla tradizione povera, si caratterizza per un mix di ingredienti semplici e facili da reperire o da coltivare nell’orto in giardino.
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Un piatto dal gusto raffinato e sfizioso, in cui a volte gli ingredienti variano leggermente a seconda della zona della regione in cui viene preparata. In particolare, secondo la tradizione, questo piatto è stato portato in Sicilia durante la dominazione spagnola. Le persone aristocratiche usavano prepararlo con un pesce pregiato, la lampuga, chiamato capone nel dialetto locale e condirlo con la salsa agrodolce. Chi invece non poteva permettersi il prelibato pesce lo sostituiva con le melanzane, e questa è la versione della ricetta che è arrivata fino a noi.
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Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 500 gr di sedano
- 700 gr di salsa di pomodoro
- 3 cipolle grandi
- 4 cucchiai di capperi
- 300 gr di olive verdi denocciolate
- 100 gr di pinoli
- 10 foglie di basilico
- 1 bicchiere di aceto
- 40 gr di zucchero
- Sale grosso
Preparazione
- Lavate e asciugate il sedano, tagliatelo a tocchetti e fatelo sbollentare per 5 minuti in acqua bollente salata.
- Lavate e asciugate bene le melanzane, tagliatele a cubetti con tutta la buccia, cospargetele di sale grosso e fatele scolare in uno scolapasta con un peso sopra per circa un’ora. Questa operazione permetterà di togliere il succo amarognolo delle melanzane.
- Friggete le melanzane a tocchetti e riponetele su carta assorbente.
- Fate soffriggere la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro, fatela restringere un pò e poi aggiungete il basilico.
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola: capperi, olive, melanzane, sedano e pinoli e condite con il sugo appena fatto.
- Procedete con la preparazione della salsa agrodolce: fate sciogliere, in un pentolino, lo zucchero nell’aceto. Non appena risultano amalgamati versate gli altri ingredienti.
VARIANTI DELLA CAPONATA DI MELANZANE SICILIANA –
Secondo i vostri gusti, aggiungete anche i peperoni, le mandorle tritate, i friggitelli e le verdure che preferite.
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