RICETTA CARAMELLE DI SCORZA D’ARANCIA
Le scorze di arance, ma in generale di tutti gli agrumi, si possono utilizzare in modo efficace per una ricetta su misura per i bambini, e non solo: le caramelle agli agrumi. Molto sfiziose, molto semplici, gradite e sane, specie se non esagerate con lo zucchero. Queste caramelle sono ottime anche da offrire durante un tè nel pomeriggio, oppure a fine pasto, e per noi di Non sprecare hanno un pregio particolare. Sono interamente realizzate in casa, evitando un inutile spreco di cibo, in questo caso le scorze, altrimenti destinato solo a gonfiare il secchio dell’immondizia. Ecco la ricetta, ricordando che dove parliamo di scorza di arancia, potete anche sostituirla con scorza di limoni, mandarini o pompelmi.
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Ingredienti
- La scorza di 1 kg di arance
- 1 bicchiere di zucchero
Per completare (facoltativi)
- Scorza di arancia
- Scagliette di cioccolato
- Foglioline di menta
Preparazione
- Tagliate la scorza ben lavata delle arance, in un pentolino raccogliete le scorze, mezzo bicchiere di acqua e lo zucchero.
- Amalgamate e portate su fuoco vivo, mescolando di continuo. Abbassate la fiamma e, facendo attenzione a non bruciare lo zucchero, lasciate cuocere fino a ottenere un caramello morbido. Versate il composto su un foglio di carta da forno piegato a metà, coprite con l’altra metà e spianate con un mattarello il composto il più possibile.
- Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti, quindi tagliate il composto a quadretti e modellateli nella forma desiderata (a palline, a cubetti, a cono…). La superfice rimarrà appiccicosa, pertanto consigliamo di cospargere le caramelle con scorza di arancia fresca grattugiata molto finemente, con scagliette di cioccolato e con foglioline di menta.
Un consiglio
- La scorza di arancia può essere anche sostituita dal limone, dal cedro, dai mandarini e dal lime. Otterrete delle caramelle morbidissime simili a delle gelée.
- Se le vostre caramelle risulteranno numerose, potete conservarle per un periodo di due o tre mesi, in un barattolo sterilizzato tramite bollitura e con chiusura ermetica: manterranno per tutta la durata del tempo profumo e sapore.
- Potete tagliare le scorze a dadini invece che a fette, per creare dei canditi adatti anche a biscotti e pasticcini.
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