Carbonara vegan: la ricetta semplice con soia, farina di ceci e tofu

Non ci sono più uova, guanciale e pecorino. Ma il sapore è molto speciale. La pasta più adatta: spaghetti o linguine

La ricetta per preparare una deliziosa carbonara vegan con tofu e farina di ceci
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA CARBONARA VEGAN

Certo: parliamo di una ricetta molto grassa, molto nota e popolare, e anche molto appetitosa grazie al suo particolare sapore. Però anche la carbonara, ovvero la pasta alla carbonara (innanzitutto spaghetti o linguine), può avere una sua versione vegan che pur rinunciando alla consistenza cremosa del piatto, che di solito arriva dalle uova e dalla pancetta, ci regala comunque un sapore speciale e molto particolare. Grazie a tre ingredienti fondamentali, come spieghiamo nella nostra ricetta: latte di soia, farina di ceci e tofu.

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CARBONARA VEGAN: LA RICETTA CON LA FARINA DI CECI

Vediamo allora la ricetta per preparare una gustosa carbonara vegan:

  • Scegliete la pasta lunga (linguine o spaghetti, meglio se integrali di grano duro oppure di farro, più saporiti).
  • Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, preparate il condimento: un bicchiere di latte di soia mescolato a freddo con un cucchiaio di maizena e uno di farina di ceci.
  • Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di curcuma.
  • Lasciate riposare e nel frattempo fate soffriggere un piccolo porro tritato con un filo d’olio di oliva.
  • Non appena risulterà morbido, unite 150 grammi di tofu affumicato e ridotto a dadini.
  • Fate cuocere per qualche altro minuto e poi unite il composto preparato in precedenza: abbassate la fiamma e mescolate con un cucchiaio di legno per qualche minuto fino a quando la crema non risulta densa.
  • Condite con un altro cucchiaio di olio d’oliva prima di spegnere il fuoco.
  • Mescolate la pasta cotta al dente con questa salsa, un mix di sapori equilibrati e stuzzicanti, e avrete ottenuto la carbonara vegan.

Un consiglio

In alternativa al latte di soia, utilizzate la panna vegetale, e per un gusto più deciso, sostituite il porro con qualche spicchio d’aglio intero da eliminare una volta dorati.

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