Casatiello napoletano: la ricetta originale

Molto saporito, il Casatiello è una ricetta attenta agli sprechi: permette di recuperare formaggi e salumi avanzati in frigorifero

ricetta casatiello napoletano 1
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: facile

Come preparare il casatiello napoletano

ll casatiello napoletano è una torta salata che si prepara principalmente durante il periodo pasquale. Decorato con le uova e ripieno di salumi, pancetta, verdure e formaggi Del casatiello esistono diverse varianti: noi oggi vi proponiamo la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, di origine napoletana (è nato a Vico Equense) contenuta nel suo ricettario “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord” (Edizioni Einaudi).

In questa ricetta l’affettato misto sia gli affettati misti sia il formaggio (per esempio la provola) possono arrivare da un semplice svuota-frigorifero, ovvero recuperando gli avanzi che, dimenticati, rischiano di fare la muffa e finire nella spazzatura.

Ingredienti

(per 8 persone)

  • 600 gr di farina 00
  • 200 gr di affettato misto tagliato a cubetti
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 300 ml di latte
  • 50 gr di provola
  • 200 gr di burro
  • 20 gr di sale
  • 40 gr di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero

Preparazione

  • Fate sciogliere il lievito nel latte.
  • Fate lavorare la farina in un robot da cucina con il latte, il lievito, lo zucchero e un uovo. Dopo circa 5 minuti, aggiungete anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e dopo altri 10 minuti anche il sale. Lavorate l’impasto per qualche altro minuto fino a quando gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
  • Spostate il composto in una ciotola coperta con la pellicola e fate riposare per un’ora.
  • Stendete l’impasto con le mani, farcitelo con i diversi ingredienti tagliati a pezzetti e arrotolatelo fino a formare un salame.
  • Riponetelo in uno stampo da ciambella imburrato e fate lievitare per un’ora.
  • Guarnite con le due uova crude rimaste e spennellate con il tuorlo.
  • Infornate a 170 gradi per circa 30 minuti.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Casatiello
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
41star1star1star1stargray Based on 1 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto