Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media
RICETTA CASSOULET
È un tipico piatto della cucina francese, ma da tempo lo abbiamo adottato anche in Italia. Anche perché gli ingredienti naturali sono proprio da made in Italy. Il cassoulet richiede tempo e pazienza, ma alla fine non vi pentirete!
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli bianchi
- 300 g di carne di maiale
- 200 g di agnello
- 200 g di salsiccia
- 100 g di cotenna di maiale
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 tazza di pangrattato
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, alloro, basilico)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 4 cucchiai d’olio
- sale
- pepe
Preparazione
- Mettete a bagno i fagioli per dodici ore, scolateli e risciacquateli.
- Metteteli in una casseruola con acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per dieci minuti. Aggiungete le carote tagliate a rondelle, la cipolla steccata con i chiodi di garofano, l’aglio tritato e il mazzetto di erbe aromatiche, legate insieme.
- Sbollentate la cotenna, tagliatela a pezzetti e unitela al resto, con la carne di maiale tagliata a tocchetti.
- Coprite con acqua abbondante e portate a ebollizione.
- Abbassate la fiamma e continuate la cottura per almeno un’ora.
- Tagliate a pezzetti la carne di agnello, fatela rosolare in una padella con tre cucchiai d’olio e la cipolla tritata finemente.
- Dopo qualche minuto bagnate con il concentrato di pomodoro diluito con mezzo bicchiere d’acqua.
- A metà cottura dei fagioli, unite al resto anche l’agnello e la salsiccia a pezzi. Aggiustate di sale, pepate e cuocete coperto ancora per un’ora.
- Con l’olio rimasto e un mestolo del brodo di cottura stemperate il pangrattato e fatelo gratinare in forno. Prima di servire togliete il mazzetto aromatico e la cipolla steccata. Sul piatto di ogni commensale distribuite un po’ di pangrattato gratinato e servite questo piatto caldissimo.
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Ricetta
Nome Ricetta
Cassoulet
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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