Castagnole ripiene: fritte o al forno

Usate crema pasticciera o crema di nocciola. Sempre con una scorza grattugiata di limone. L'impasto deve riposare in frigorifero

Ricetta castagnole ripiene
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA CASTAGNOLE RIPIENE

Tipiche della Romagna, le castagnole sono delle frittelle dolci, della grandezza di una castagna. Ripiene con crema pasticcera o al cioccolato, fritte o al forno, è difficile resistere alle castagnole, una tira l’altra.

RICETTA CASTAGNOLE RIPIENE DI CREMA

In particolare, oggi vi proponiamo la ricetta delle castagnole ripiene con crema pasticcera, crema alla nocciola e ricotta.

RICETTA CASTAGNOLE DI CARNEVALE

Per preparare questa ricetta potete optare per la cottura al forno, più leggera, oppure per la classica frittura.

Ingredienti

 (per 40 castagnole)

  • 400 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo
  • Crema di nocciola
  • Crema pasticcera
  • Ricotta
  • Olio per friggere

Preparazione

Per iniziare preparate le creme, ecco le nostre ricette: crema pasticcera, crema di nocciole.

In una ciotola, versate la farina, la scorza grattugiata del limone, il sale e il lievito, disponete a fontana e incorporate il burro, e le uova avendo cura di versarle una per volta.

Impastate il composto fino all’ottenimento di un impasto liscio e omogeneo e poi fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo, dividete il panetto in otto parti, da ognuna ricavate un salsicciotto, come per la preparazione degli gnocchi, e tagliate tanti pezzetti della dimensione di circa 2 cm.

Prendete ogni cubetto tra le mani, create una forma tondeggiante, inserite la crema o la ricotta all’interno, e richiudete la pasta su se stessa.

Se optate per la cottura al forno disponete le palline di pasta su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole le une dalle altre poiché cresceranno in cottura.

Accendete il forno a 160° e fate cuocere per 10-15 minuti o comunque fino a quando le castagnole non assumeranno un bel colore dorato.

Se invece optate per la cottura in padella mettete abbondante olio di semi di girasole in un tegame capiente e fate friggere le castagnole da entrambi i lati fino a quando non risulteranno dorate.

Spolverate con zucchero a velo e servite.

PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare le crema bianca per i dolci

Ricetta
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Nome Ricetta
Castagnole ripiene
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