RICETTA CASTAGNOLE RIPIENE
Tipiche della Romagna, le castagnole sono delle frittelle dolci, della grandezza di una castagna. Ripiene con crema pasticcera o al cioccolato, fritte o al forno, è difficile resistere alle castagnole, una tira l’altra.
RICETTA CASTAGNOLE RIPIENE DI CREMA
In particolare, oggi vi proponiamo la ricetta delle castagnole ripiene con crema pasticcera, crema alla nocciola e ricotta.
RICETTA CASTAGNOLE DI CARNEVALE
Per preparare questa ricetta potete optare per la cottura al forno, più leggera, oppure per la classica frittura.
Ingredienti
(per 40 castagnole)
- 400 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- La scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo
- Crema di nocciola
- Crema pasticcera
- Ricotta
- Olio per friggere
Preparazione
– Per iniziare preparate le creme, ecco le nostre ricette: crema pasticcera, crema di nocciole.
– In una ciotola, versate la farina, la scorza grattugiata del limone, il sale e il lievito, disponete a fontana e incorporate il burro, e le uova avendo cura di versarle una per volta.
– Impastate il composto fino all’ottenimento di un impasto liscio e omogeneo e poi fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
– Trascorso questo tempo, dividete il panetto in otto parti, da ognuna ricavate un salsicciotto, come per la preparazione degli gnocchi, e tagliate tanti pezzetti della dimensione di circa 2 cm.
– Prendete ogni cubetto tra le mani, create una forma tondeggiante, inserite la crema o la ricotta all’interno, e richiudete la pasta su se stessa.
– Se optate per la cottura al forno disponete le palline di pasta su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole le une dalle altre poiché cresceranno in cottura.
– Accendete il forno a 160° e fate cuocere per 10-15 minuti o comunque fino a quando le castagnole non assumeranno un bel colore dorato.
– Se invece optate per la cottura in padella mettete abbondante olio di semi di girasole in un tegame capiente e fate friggere le castagnole da entrambi i lati fino a quando non risulteranno dorate.
– Spolverate con zucchero a velo e servite.
PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare le crema bianca per i dolci
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