Ceci saporiti, l’antica ricetta popolare con uova, carote, spinaci e zucchine

Un tocco di basilico tritato. Usate il pangrattato preparato con il pane raffermo. E non esagerate con l’olio

ricetta ceci con le verdure

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA CECI CON LE VERDURE

Una ricetta semplice, raffinata, e utilizzabile per tutto l’anno. I ceci saporiti appartengono di diritto agli antichi piatti della cucina popolare e si preparano, selezionando le verdure e gli ortaggi più adatti, con questa ricetta.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 100 g di fagiolini
  • 2 porri
  • 100 g di spinaci
  • 3 zucchine
  • 2 carote
  • 3 uova
  • 2 c di erbe di Provenza
  • 3 C di salsa di pomodoro
  • 250 g di champignon
  • 2 spicchi di aglio
  • pangrattato
  • 2 C di basilico tritato
  • 1 mazzetto di fiori di zucca
  • 4 C di olio
  • sale

Preparazione

  • Mondate e cuocete a vapore separatamente i fagiolini, gli spinaci, i porri, le zucchine e le carote tagliati a pezzetti.
  • Sbattete le uova con la salsa di pomodoro, le erbe di Provenza e un pizzico di sale.
  • Ungete con poco olio sei stampini e spolverizzateli con pangrattato.
  • Disponetevi strati alternati di ortaggi, salandoli appena e versando ogni tanto un po’ del composto a base di uova.
  • Spruzzate con olio, cospargete in superficie con pangrattato e infornate a 190° per circa 20 minuti.
  • Per la salsa pulite i funghi con un telo umido. Affettateli.
  • Sciacquate i fiori di zucca e teneteli da parte.
  • Tritate l’aglio e mettetelo in un tegame con poco olio e acqua. Dopo pochi minuti unite gli champignon e cuoceteli a fuoco dapprima vivo e poi medio.
  • Salateli. Verso la fine aggiungete i fiori. Completate il sugo con il basilico e l’eventuale olio rimasto.
  • Serviteli con gli sformatini.

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