Cestini di carciofi con il formaggio

Pronti in un’ora. Usate la fontina e la grana: Con un tocco di limone e prezzemolo

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti 
  • Tempo di cottura complessivo: 40 minuti 
  • Difficoltà: Bassa 

Come preparare i cestini di carciofi con il formaggio

I carciofi in cucina si possono utilizzare in tanti medi, come nel caso di questa ricetta vegetariana che li combina con i formaggi. 

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 4 dl di latte
  • 130 g di fontina
  • 30 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • 1ciuffo di prezzemolo
  • limone non trattato
  • sale
  • pepe rosa

Preparazione

  • Rimuovere dai carciofi le foglie esterne, spuntarli e, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, eliminare la peluria interna. 
  • Immergere i carciofi in una ciotola di acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano. 
  • Lessare i carciofi in acqua bollente salata per una decina di minuti. 
  • Per preparare la besciamella far fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina, lasciarla tostare qualche istante e diluite con il latte caldo versato a filo. 
  • Condire con sale e noce moscata e far sobbollire per 10 minuti. 
  • Togliere la besciamella così ottenuta dal fuoco, incorporarvi la fontina grattugiata e riempire i carciofi con il composto.
  • Disporre i carciofi in una pirofila imburrata, cospargerli con la grana grattugiata e mettere su ciascun carciofo un fiocchetto di burro.
  • Infornare per 10-12 minuti a 180 ‘C. A cottura ultimata, sfornare e cospargere i carciofi con prezzemolo tritato. 
  • Guarnire il piatto con qualche bacca di pepe rosa. 

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