- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura complessivo: 40 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare i cestini di carciofi con il formaggio
I carciofi in cucina si possono utilizzare in tanti medi, come nel caso di questa ricetta vegetariana che li combina con i formaggi.
Ingredienti
- 8 carciofi
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- 4 dl di latte
- 130 g di fontina
- 30 g di grana grattugiato
- noce moscata
- 1ciuffo di prezzemolo
- limone non trattato
- sale
- pepe rosa
Preparazione
- Rimuovere dai carciofi le foglie esterne, spuntarli e, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, eliminare la peluria interna.
- Immergere i carciofi in una ciotola di acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano.
- Lessare i carciofi in acqua bollente salata per una decina di minuti.
- Per preparare la besciamella far fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina, lasciarla tostare qualche istante e diluite con il latte caldo versato a filo.
- Condire con sale e noce moscata e far sobbollire per 10 minuti.
- Togliere la besciamella così ottenuta dal fuoco, incorporarvi la fontina grattugiata e riempire i carciofi con il composto.
- Disporre i carciofi in una pirofila imburrata, cospargerli con la grana grattugiata e mettere su ciascun carciofo un fiocchetto di burro.
- Infornare per 10-12 minuti a 180 ‘C. A cottura ultimata, sfornare e cospargere i carciofi con prezzemolo tritato.
- Guarnire il piatto con qualche bacca di pepe rosa.
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