Chiacchiere di Carnevale fatte in casa

Il segreto di una scorza di arancia e una di limone. E non dimenticate, alla fine della cottura, l'aggiunta dello zucchero a velo

ricetta chiacchiere di carnevale
Tempo di preparazione: 50-60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Note anche come frappe in Emilia, lattughe in Lombardia, bugie in Piemonte, cròstoli in Trentino e galani in Veneto, le Chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale, molto amato dai bambini. Friabili e gustose, grazie anche all’aggiunta dello zucchero a velo, possono essere sia fritte che cotte al forno.

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RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE FRITTE

Per preparare delle Chiacchiere friabili, il segreto è quello di aggiungere 30 ml di spumante dolce o di rum all’impasto. Vediamo, passo per passo, la ricetta:

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 30 ml di spumante dolce
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo (quanto basta)
  • Olio di semi di girasole per friggere (in alternativa potete cuocere le Chiacchiere in forno)

Preparazione

  • Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone.
  • Versate in una ciotola, la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete anche un pizzico di sale e disponete il tutto a fontana. Aggiungete quindi anche le uova, il burro a pezzetti morbido e lo spumante (o il rum).
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto liscio ed omogeneo e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il mattarello fino a quando non risulta abbastanza sottile e, con il tagliapasta, ricavate delle strisce di circa 3-10 cm. Sempre utilizzando il tagliapasta, effettuate anche un taglio al centro di ogni Chiacchiera.
  • Riempite una padella con olio di girasole, fate riscaldare l’olio e poi friggete le Chiacchiere fatte in casa fino a quando non iniziano a gonfiarsi e diventano di un bel colore ambrato.

RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE AL FORNO

Foderate una teglia con carta forno, adagiate le chiacchiere distanziandole una dall’altra e infornate a 180° per 15-20 minuti.

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Chiacchiere di Carnevale
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