RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Note anche come frappe in Emilia, lattughe in Lombardia, bugie in Piemonte, cròstoli in Trentino e galani in Veneto, le Chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale, molto amato dai bambini. Friabili e gustose, grazie anche all’aggiunta dello zucchero a velo, possono essere sia fritte che cotte al forno.
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RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE FRITTE
Per preparare delle Chiacchiere friabili, il segreto è quello di aggiungere 30 ml di spumante dolce o di rum all’impasto. Vediamo, passo per passo, la ricetta:
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 2 uova
- 30 ml di spumante dolce
- 1 cucchiaino di scorza di arancia
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 2 cucchiaini di lievito
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo (quanto basta)
- Olio di semi di girasole per friggere (in alternativa potete cuocere le Chiacchiere in forno)
Preparazione
- Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone.
- Versate in una ciotola, la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete anche un pizzico di sale e disponete il tutto a fontana. Aggiungete quindi anche le uova, il burro a pezzetti morbido e lo spumante (o il rum).
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto liscio ed omogeneo e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il mattarello fino a quando non risulta abbastanza sottile e, con il tagliapasta, ricavate delle strisce di circa 3-10 cm. Sempre utilizzando il tagliapasta, effettuate anche un taglio al centro di ogni Chiacchiera.
- Riempite una padella con olio di girasole, fate riscaldare l’olio e poi friggete le Chiacchiere fatte in casa fino a quando non iniziano a gonfiarsi e diventano di un bel colore ambrato.
RICETTA CHIACCHIERE DI CARNEVALE AL FORNO
Foderate una teglia con carta forno, adagiate le chiacchiere distanziandole una dall’altra e infornate a 180° per 15-20 minuti.
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