Chiacchiere di Carnevale fatte in casa

Il segreto di una scorza di arancia e una di limone. E non dimenticate, alla fine della cottura, l'aggiunta dello zucchero a velo

ricetta chiacchiere di carnevale
  • Tempo di preparazione: 50-60 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare le chiacchiere di Carnevale

Note anche come frappe in Emilia, lattughe in Lombardia, bugie in Piemonte, cròstoli in Trentino e galani in Veneto, le Chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale, molto amato dai bambini. Friabili e gustose, grazie anche all’aggiunta dello zucchero a velo, possono essere sia fritte che cotte al forno.

Fritte

Per preparare delle Chiacchiere friabili, il segreto è quello di aggiungere 30 ml di spumante dolce o di rum all’impasto.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 30 ml di spumante dolce
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo (quanto basta)
  • Olio di semi di girasole per friggere (in alternativa potete cuocere le Chiacchiere in forno)

Preparazione

  • Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone.
  • Versate in una ciotola, la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete anche un pizzico di sale e disponete il tutto a fontana. Aggiungete quindi anche le uova, il burro a pezzetti morbido e lo spumante (o il rum).
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto liscio ed omogeneo e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il mattarello fino a quando non risulta abbastanza sottile e, con il tagliapasta, ricavate delle strisce di circa 3-10 cm. Sempre utilizzando il tagliapasta, effettuate anche un taglio al centro di ogni Chiacchiera.
  • Riempite una padella con olio di girasole, fate riscaldare l’olio e poi friggete le Chiacchiere fatte in casa fino a quando non iniziano a gonfiarsi e diventano di un bel colore ambrato.

Al forno

Foderate una teglia con carta forno, adagiate le chiacchiere distanziandole una dall’altra e infornate a 180° per 15-20 minuti.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Chiacchiere di Carnevale
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
2.51star1star1stargraygray Based on 16 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto