RICETTA CIAMBELLA DI FRUTTA SECCA –
Esistono perfino dolci che non solo contengono pochissimi grassi, ma che riescono anche a contrastare il colesterolo “cattivo”, quello che più mette a rischio le nostre coronarie. Uno di questi, in assoluto uno dei più buoni ed efficaci, è la ciambella di frutta secca. Perfetta per una colazione salutare ed energetica, con un tocco di marmellata fatta in casa. E perfetta per lo spuntino, magari dopo avere fatto fitness o attività fisica. Ma ecco come si prepara in casa la ciambella di frutta secca, che tra l’altro nelle pasticcerie è di fatto introvabile mentre in casa consente anche di non sprecare gli avanzi di frutta secca.
LEGGI ANCHE: Ciambellone alla nutella, la ricetta di un dolce a cui è impossibile resistere
Ingredienti
- 100 gr di farina di mandorle
- 500 gr di farina
- 50 gr di uvetta sultanina
- 50 gr di fichi secchi
- 40 gr di lievito di birra
- Marsala
- Canditi
- Cannella in polvere
- Frutta secca mista
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 50 gr di nocciole
- 3 uova
- Latte
- Sale q.b.
Preparazione
– Impastate 150 gr di farina con il lievito sciolto in poco latte appena zuccherato. Fate riposare l’impasto fino a quando il volume non risulta raddoppiato. Intanto, ammollate l’uvetta nel marsala.
– Con la farina rimasta, lavorate la pasta lievitata, aggiungendo anche le uova sbattute, il burro sciolto, un pizzico di cannella, lo zucchero, un bicchierino di marsala e un pizzico di sale. Unite anche l’uvetta scolata e tritata, la farina di mandorle, le nocciole tritate e i fichi secchi spezzettati.
– Lasciate lievitare l’impasto per circa mezz’ora, poi versatelo in uno stampo a ciambella imburrato e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.
– Infornate per 50 minuti a 180°C. Sfornate, lasciate intiepidire e sformate. Pennellate la ciambella con l’albume e guarnite con frutta secca e canditi.
Un consiglio
Secondo il vostro gusto, valutate se aggiungere all’impasto anche zenzero in polvere e scorze di arance o sostituire il Marsala con grappa, rum o vino moscato. Per un tocco in più di dolcezza, cospargete la ciambella con lo zucchero a velo.
PER APPROFONDIRE: Ciambellone allo yogurt senza burro, la ricetta semplice e sana, perfetta per la colazione
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.