Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di macerazione: 3 mesi
Difficoltà: Bassa
RICETTA CILIEGIE SOTTO SPIRITO
Le ciliegie sotto alcool sono una ricetta delle nostre nonne che veniva utilizzata per conservare a lungo i frutti maturi. Se prepariamo questa ricetta a luglio potremo gustarne i frutti a ottobre. Occorrono infatti dai due ai tre mesi di posa per far impregnare le ciliegie di alcool e far sprigionare tutto il loro sapore.
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CILIEGIE SOTTO SPIRITO
Le ciliegie sotto spirito sono ottime da mettere nei cocktail durante gli aperitivi con gli amici, perfette per guarnire torte, dolci decorare i gelati, vediamo come si realizzano
Ingredienti
- 1 kg di ciliegie
- 200 g di zucchero
- 600 ml di alcool per dolci a 90°
- 300 ml di acqua
- 1 stecca di cannella
- 9 chiodi di garofano
Procedimento
- Laviamo e asciughiamo le ciliegie con accuratezza con l’aiuto di un panno asciutto e pulito
- Mettiamole a scolare su un telo da cucina per una notte intera
- Ora prendiamo le ciliegie e disponiamole nei barattoli di vetro sterilizzati a dovere prima dell’utilizzo e con i tappi puliti
- Prendiamo un pentolino e portiamo ad ebollizione l’acqua con lo zucchero
- Lasciamo freddare un poco avendo cura di girare l’emulsione con un cucchiaio di legno e poi versiamo l’alcool pian piano continuando a mescolare
- Ricopriamo le ciliegie con la miscela di acqua, zucchero e alcool e aggiungiamo pezzetti di stecca di cannella e chiodi di garofano
- Chiudiamo il tappo e lasciamo a macerare per circa 3 mesi
IDEE E CONSIGLI
- Invece di utilizzare l’alcool per dolci possiamo adoperare una bottiglia di brandy, whisky, grappa o vodka. Se ne abbiamo una bottiglia in dispensa che non abbiamo mai utilizzato questo è il momento giusto per farlo.
- Se non volete la miscela di acqua e zucchero potete utilizzare 900 ml di alcool e versarlo direttamente sulle ciliegie
- Il tempo di posa della ricetta è di tre mesi, ma si possono utilizzare anche dopo 2 mesi.
TRE RICETTE CON LE CILIEGIE:
- Crostata di ciliegie: la ricetta con poco burro
- Crostata con crema pasticcera e ciliegie: la ricetta per la colazione
- Torta di ciliegie: la ricetta con la ricotta, da arricchire con le gocce di cioccolata
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