Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingrediente principale di tante insalate e ricche di sostanze nutritive importanti, le cipolle sono un alimento molto importante per la nostra salute e il nostro benessere: contengono oligoelementi, vitamine ed enzimi che stimolano la digestione ed il metabolismo. Sono inoltre ricche di quercetina che è una sostanza antitumorale. In Italia ne esistono diverse varietà, sia rosse (Tropea, Cannara, Barletta e Bassano) che bionde (Dolce e Borretana).
Quella che vi proponiamo oggi, la ricetta delle cipolle gratinate al forno, è una preparazione perfetta per assaporare tutte le proprietà benefiche di questo delizioso prodotto dell’orto, e non solo: si tratta di una ricetta riciclona in quanto permette di non sprecare tanti degli alimenti avanzati come il pane raffermo, le verdure e i formaggi.
Per preparare questa ricetta vi occorrono due cipolle per ogni persona: vediamo insieme come procedere.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 8 cipolle di media grandezza
- 100 gr di pangrattato
- 100 gr di formaggi
- 100 gr di verdure lessate
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
PREPARAZIONE
- Lavate e sbucciate le cipolle, poi fatele cuocere in abbondante acqua salata per 15 minuti.
- Scolatele e tagliatele a meta. Molto delicatamente, togliete la parte interna in modo da ricavare un incavo in cui riporre il ripieno.
- Riponete, in un frullatore, il ripieno delle cipolle, le verdure e i formaggi.
- Riempite le cipolle e riponetele su una teglia da forno oleata.
- Cospargete le cipolle con il pangrattato e infornate a 200° per 15 minuti.
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