Tempo di preparazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: alta
RICETTA COLOMBA AL CIOCCOLATO
Tra i dolci pasquali non può mancare, ma potete gustarla anche in altri periodi dell’anno. La colomba al cioccolato è una vera squisitezza: abbiamo scelto per voi una delle ricette più semplici, sapendo che questo dolce, per essere preparato in casa, richiede un particolare impegno.
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Ingredienti
- 350 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 80 g di burro
- 100 g di gocce di cioccolato
- Un pizzico di sale
Per la copertura
- 50 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
- Granella di zucchero
Preparazione
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
- Riunite in una ciotola le uova, lo zucchero, la farina e il composto di latte e lievito. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti a mano o con l’impastatrice dotata di gancio a uncino.
- Lavorate l’impasto fino a che risulti ben incordato, ovvero molto elastico e nervoso. Se usate l’impastatrice vi accorgerete che l’impasto è pronto dal fatto che inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola e formerà una sorta di corda attorno al gancio.
- A questo punto unite il burro ben ammorbidito, dalla consistenza simile a una pomata, un cucchiaio alla volta e aggiungendone uno solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto.
- Aggiungete il sale solo alla fine.
- Prendete l’impasto dalla ciotola dall’impastatrice e lavoratelo velocemente sul piano di lavoro formando una palla. Se l’avete lavorato a mano sarà sufficiente raccogliere l’impasto in una palla.
- Fate ruotare la palla con le mani spingendo l’impasto ai lati sotto la pasta, quasi a volerne tendere la superficie.
- Riponete l’impasto a lievitare per quasi 3 ore in una ciotola coperta con della pellicola per alimenti.
- Riprendete la palla lievitata, sgonfiatela delicatamente e incorporate le gocce di cioccolato nell’impasto.
- Dividete l’impasto in due e formate due cilindri, uno più corto e uno più lungo. Collocate il cilindro più corto in uno stampo da colomba a riempite le ali, mentre quello più lungo a riempire lo spazio del corpo della colomba.
- Fate lievitare nuovamente fino a che l’impasto abbia raggiunto i bordi dello stampo (circa 3 ore).
- Scaldate il forno a 180°C e infamate la colomba per circa 50-60 minuti, controllando la cottura con uno spiedino.
- Sfornate la colomba, infilzatela a circa 4 cm dal fondo, trapassando lo stampo di carta con degli spiedini lunghi e lasciateti spuntare esternamente, capovolgete la colomba e appendetela tra dei supporti (vanno bene anche due sedie) in modo che possa raffreddarsi a testa in giù.
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, una volta leggermente raffreddato fatelo colare sopra la colomba e cospargete con granella di zucchero.
PER APPROFONDIRE: Uovo di Pasqua al cioccolato, la ricetta per prepararlo in casa insieme ai bambini
Un consiglio
Le condizioni ottimali per ottenere una lievitazione perfetta sono una temperatura di 28-29°C, un’umidità media e nessuna corrente.
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