RICETTA COLOMBA CON PASTA MADRE
Soffice e gustosa, arricchita con uvetta, canditi e gocce di cioccolato, la Colomba è il dolce tipico della Pasqua. Un dolce che per la sua preparazione richiede tempo, pazienza e attenzione ma che vi permetterà di portare una vera e propria delizia tradizionale, realizzata con ingredienti sani e un’idea perfetta anche per un dono originale.
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Bisogna effettuare due rinfreschi della pasta madre molto ravvicinati prima di avviare la ricetta:
Ingredienti
(dosi per 2 stampi di Colomba da 750 gr)
PER IL PRIMO IMPASTO:
- 200 gr di latte intero fresco
- 150 gr di lievito madre (dopo due rinfreschi ravvicinati)
- 1 uovo intero + 2 tuorli (conservare gli albumi per la glassa)
- 130 gr di burro molto morbido
- 150 gr di zucchero
- 350 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
PER IL SECONDO IMPASTO:
- 25 gr di mandorle pelate
- La buccia di un limone e un’arancia
- 50 gr di zucchero
- Il primo impasto
- 20 gr di burro molto morbido
- 1 tuorlo (conservare l’albume)
- I semi di una stecca di vaniglia (non li ho messi)
- Un pizzico di sale
- 100/150 gr di arance candite (non li ho messi)
- 1 cucchiaio di farina
INGREDIENTI PER LA GLASSA :
- 3 albumi
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di mandorle
- 20 gr di nocciole
COME FARE LA COLOMBA PASQUALE CON IL LIEVITO MADRE
Si consiglia di cominciare a preparare la ricetta la sera intorno alle 21 per favorire la lunga lievitazione.
Primo impasto (ore 21)
- In un pentolino stemperare appena il latte, aggiungere la pasta madre e farla sciogliere.
- Nel robot da cucina impastare il composto di latte e pasta madre e poi aggiungere le uova, il burro, lo zucchero e le farine.
- Con l’aiuto della spatola trasferire l’impasto, che sarà morbido e appiccicaticcio, in una ciotola e coprire con pellicola. Far riposare in forno spento per tutta la notte.
Secondo impasto (ore 8,30)
- Tritare le mandorle. Togliere e mettere da parte. Tritare le bucce di limone e arancia e polverizzare lo zucchero.
- Verificare il trito ed eventualmente ripetere l’operazione.
- Aggiungere al trito il primo impasto, il burro, il tuorlo, i semi di vaniglia, le mandorle tritate ed un pizzico di sale e impastare nel robot da cucina.
- In una ciotolina mettere i canditi e unire un cucchiaio di farina per separarli.
- Dividere l’impasto in due parti e adagiarlo su di un piano di lavoro, aiutarsi con pochissima farina.
- L’impasto risulterà un po’ appiccicaticcio ma molto elastico.
- Unire le arance candite.
- Staccare un pezzo di circa 3/4 e formare un cilindro che sarà il corpo, adagiarlo nello stampo poi dividere in due il rimanente e utilizzarlo per le ali.
- Mettere gli stampi a lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore (quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo).
- Nel frattempo preparare la glassa: tritare le mandorle, le nocciole e lo zucchero.
- Montare gli albumi con una forchetta e unire il trito. Riporre in frigo.
Alla fine della seconda lievitazione togliere dal forno le colombe e accenderlo a 200°.
Con un pennello stendere con delicatezza la glassa sugli impasti, adagiare le mandorle senza premere, aggiungere lo zucchero in granella ed infine spolverare con zucchero a velo. Cuocere in forno per 10 minuti a 200° poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20 minuti circa (fare la prova stecchino e comunque regolarsi con il proprio forno).
PER APPROFONDIRE: Due ricette gustose per non sprecare la colomba pasquale avanzata
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