Colomba di Pasqua con pasta madre

Latte fresco intero, zucchero e farina manitoba. Cottura a 180 gradi.

ricetta colomba pasta madre tradizionale
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo complessivo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: Alta

RICETTA COLOMBA CON PASTA MADRE

Soffice e gustosa, arricchita con uvetta, canditi e gocce di cioccolato, la Colomba è il dolce tipico della Pasqua. Un dolce che per la sua preparazione richiede tempo, pazienza e attenzione ma che vi permetterà di portare una vera e propria delizia tradizionale, realizzata con ingredienti sani e un’idea perfetta anche per un dono originale.

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Bisogna effettuare due rinfreschi della pasta madre molto ravvicinati prima di avviare la ricetta:

Ingredienti

(dosi per 2 stampi di Colomba da 750 gr)

PER IL PRIMO IMPASTO:

  • 200 gr di latte intero fresco
  • 150 gr di lievito madre (dopo due rinfreschi ravvicinati)
  • 1 uovo intero + 2 tuorli (conservare gli albumi per la glassa)
  • 130 gr di burro molto morbido
  • 150 gr di zucchero
  • 350 gr di farina manitoba
  • 150 gr di farina 00

PER IL SECONDO IMPASTO:

  • 25 gr di mandorle pelate
  • La buccia di un limone e un’arancia
  • 50 gr di zucchero
  • Il primo impasto
  • 20 gr di burro molto morbido
  • 1 tuorlo (conservare l’albume)
  • I semi di una stecca di vaniglia (non li ho messi)
  • Un pizzico di sale
  • 100/150 gr di arance candite (non li ho messi)
  • 1 cucchiaio di farina

INGREDIENTI PER LA GLASSA :

  • 3 albumi
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di mandorle
  • 20 gr di nocciole

COME FARE LA COLOMBA PASQUALE CON IL LIEVITO MADRE

Si consiglia di cominciare a preparare la ricetta la sera intorno alle 21 per favorire la lunga lievitazione.

Primo impasto (ore 21)

  • In un pentolino stemperare appena il latte, aggiungere la pasta madre e farla sciogliere.
  • Nel robot da cucina impastare il composto di latte e pasta madre e poi aggiungere le uova, il burro, lo zucchero e le farine.
  • Con l’aiuto della spatola trasferire l’impasto, che sarà morbido e appiccicaticcio, in una ciotola e coprire con pellicola. Far riposare in forno spento per tutta la notte.

Secondo impasto (ore 8,30)

  • Tritare le mandorle. Togliere e mettere da parte. Tritare le bucce di limone e arancia e polverizzare lo zucchero.
  • Verificare il trito ed eventualmente ripetere l’operazione.
  • Aggiungere al trito il primo impasto, il burro, il tuorlo, i semi di vaniglia, le mandorle tritate ed un pizzico di sale e impastare nel robot da cucina.
  • In una ciotolina mettere i canditi e unire un cucchiaio di farina per separarli.
  • Dividere l’impasto in due parti e adagiarlo su di un piano di lavoro, aiutarsi con pochissima farina.
  • L’impasto risulterà un po’ appiccicaticcio ma molto elastico.
  • Unire le arance candite.
  • Staccare un pezzo di circa 3/4 e formare un cilindro che sarà il corpo, adagiarlo nello stampo poi dividere in due il rimanente e utilizzarlo per le ali.
  • Mettere gli stampi a lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore (quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo).
  • Nel frattempo preparare la glassa: tritare  le mandorle, le nocciole e lo zucchero.
  • Montare gli albumi con una forchetta e unire il trito. Riporre in frigo.

Alla fine della seconda lievitazione togliere dal forno le colombe e accenderlo a 200°.

Con un pennello stendere con delicatezza la glassa sugli impasti, adagiare le mandorle senza premere, aggiungere lo zucchero in granella ed infine spolverare con zucchero a velo. Cuocere in forno per 10 minuti a 200° poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20 minuti circa (fare la prova stecchino e comunque regolarsi con il proprio forno).

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