Marmellata di castagne: la ricetta per farla in casa

Con un chilo di castagne basta un baccello di vaniglia. Ottima anche a pranzo con i formaggi oppure a cena come dolce con un cucchiaio di panna

ricetta confettura di castagne
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare la marmellata di castagne

Dolcissima, la confettura di castagne che, come quella di cachi si prepara negli ultimi mesi dell’anno, è una crema golosa, perfetta a colazione con le fette biscottate o il pancarrè fatti in casa e a pranzo e cena con i formaggi. Senza dimenticare che è l’ideale anche per farcire torte e crostate. Preparare in casa la confettura di castagne richiede un po’ di tempo in più rispetto alle altre preparazioni ma il risultato ripagherà completamente la fatica: una crema deliziosa e al profumo di vaniglia da servire anche come dolce al cucchiaio. Vi basterà versarla in tanti bicchierini e decorarla con la panna, qualche ciuffetto di menta e un pizzico di cannella o cacao o, in alternativa, la granella di nocciole. Vediamo insieme, passo per passo, come procedere per la preparazione della confettura di castagne.

ricetta confettura castagne 1

Ingredienti

  • 1 kg di castagne
  • 500 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bicchiere di acqua

Preparazione

  • Lavate e asciugate le castagne, incidetele con un coltello a lama sottile nel senso della larghezza e versatele in una pentola precedentemente riempita con acqua. Portate ad ebollizione e poi lasciate cuocere le castagne per circa mezz’ora.
  • Scolate e fate raffreddare le castagne, eliminate la buccia e poi schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
  • Versate zucchero, acqua e castagne in una pentola dai bordi alti, fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versate la confettura nei vasetti sterilizzati e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
  • Secondo il vostro gusto, aggiungete anche una tazzina di caffè e 50 gr di cacao amaro per ottenere una marmellata più saporita oppure un bicchierino di liquore tipo cointreau e 1 cucchiaino di cannella.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Confettura di castagne
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto