- Tempo di preparazione: 25 minuti
- Tempo di cottura: 1 ore e 10 minuti complessivamente
- Tempo di riposo: 20 minuti
- Difficoltà: Media
Come si preparano le melanzane sott’olio
Una vera e propria delizia tramandata di generazione in generazione in Sicilia, terra di sole e di profumi, la ricetta della conserva di melanzane sott’olio è semplice da preparare in casa.
Con la conserva di melanzane sott’olio gli aromi intensi dell’estate vengono racchiusi in un barattolo e sprigionati poi nelle sere d’inverno, quando la bella stagione è un ricordo lontano: il sapore di una forchettata di melanzane al gusto di aglio e peperoncino accompagnate da una fetta di pane fragrante sarà ancora più buono e invitante se fuori dalla finestra piove e il cielo è grigio. Il costo di questa preparazione è piuttosto basso, perché vi basteranno pochi ingredienti di stagione e di qualità.
Ecco allora la ricetta della conserva di melanzane sott’olio della chef palermitana Alessia Vicari: giovane e fantasiosa, è capace di far rivivere la cucina delle nonne aggiungendo ogni volta un tocco di originalità.
Ingredienti
- 5 melanzane viola
- 1 peperoncino
- 3 spicchi d’aglio
- 1 lt d’olio
- 500 gr di aceto di vino bianco
- 1,5 lt di acqua
- Sale (quanto basta)
- Basilico (quanto basta)
Preparazione
- Lavate accuratamente le melanzane, tagliatele a fette spesse almeno un cm e poi tagliate le fette a listarelle di dimensioni regolari.
- Man mano che tagliate le melanzane, mettetele a drenare in uno scolapasta con una presa di sale per eliminare parte della loro acqua di vegetazione e assicurarvi una melanzana dolce e succosa.
- Mentre le melanzane drenano (saranno sufficienti 20 minuti), portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua con 500 gr di aceto di vino bianco. Quando bolle, cuocete le melanzane (poco per volta è meglio) per circa 2 minuti. Dovranno rimanere croccanti.
- Con un mestolo forato, tiratele fuori e lasciatele sgocciolare in uno scolapasta. Continuate a cuocere le melanzane restanti sempre scolandole ogni volta. Quando le avrete cotte e scolate tutte, lasciatele intiepidire per circa 5 minuti.
- Nell’attesa, preparate un battuto grossolano di aglio e peperoncino e mettetelo in un contenitore capiente, aggiungete l’olio di oliva, mescolate e lasciate riposare qualche minuto in modo da far legare aromi e sapori.
- Aggiungete le melanzane all’intingolo di olio e rimescolatele per bene per farle insaporire. Preriscaldate il forno a 180°C e mettetevi i barattoli di vetro a chiusura ermetica. Lasciate che si sterilizzino per almeno 20 minuti. Quindi, ritirate i barattoli, prendendoli con un canovaccio spesso e asciutto per non bruciarvi, e iniziate a riempirli fino all’orlo con le melanzane.
- Rabboccate ogni barattolo con l’olio cercando di lasciare meno spazio possibile all’aria e quindi chiudete i barattoli e metteteli a testa in giù per qualche minuto. Prima di conservarli, controllate che il livello di olio non sia sceso: se non arriva all’orlo, aggiungetene dell’altro.
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(Fonte immagine di copertina: Alessia Vicari)
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