Cornetti vegani fatti in casa

Senza uova, latte e burro, sono perfetti per iniziare la giornata in maniera leggera e gustosa. Devono riposare una notte

ricetta cornetti vegan colazione 1
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo di riposo: 12 ore
  • Difficoltà: bassa

Come preparare i cornetti vegan

Gustosi, soffici e preparati con ingredienti selezionati, i cornetti fatti in casa sono l’ideale per iniziare la giornata al meglio. Abbiamo già visto come preparare quelli integrali al miele e quelli con la pasta madre, oggi vediamo invece, passo per passo, come preparare in casa tanti deliziosi cornetti vegan senza uova, latte e burro.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 170 gr di farina
  • 80 gr di farina Manitoba
  • 70 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di malto
  • 30 gr di olio di mais
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 3/4 gocce di aroma limone (o arancia) o la buccia grattugiata di un limone (o arancia)
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata a piacere
  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Unite insieme metà della farina normale e di quella manitoba e aggiungete un pizzico di sale. Fate sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra in 1/3 di bicchiere di acqua tiepida e poi amalgamate il tutto e impastate fino ad ottenere un panetto di pasta morbido e non appiccicoso.
  • Lasciate intiepidire il forno per circa 5 minuti a 60 gradi e poi spegnetelo e ponete al suo interno il panetto in una ciotola e coperto con carta stagnola. Lasciate lievitare per circa due ore.
  • Dopo 2 ore circa di lievitazione il panetto sarà raddoppiato.
  • Preparate sul piano di lavoro il resto della farina con lo zucchero e il cucchiaino di malto, aggiungete l’olio, la vanillina e le gocce di essenza di limone, mescolate e poi impastate assieme al panetto lievitato aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida.
  • Continuate ad impastare in modo tale che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati tra loro: otterrete così un panetto elastico e morbido.
  • Stendete l’impasto ottenendo un cerchio di circa 1/2 cm di spessore e con l’aiuto di un tagliapasta dividete l’impasto in sei spicchi uguali.
  • Ponete su ogni spicchio, un cucchiaino di marmellata ponendolo al centro ma verso l’alto e poi avvolgete ogni spicchio partendo dall’esterno verso l’interno in modo da dare alla pasta la forma di un cornetto.
  • Disponete i cornetti ottenuti sulla carta da forno, copriteli con carta stagnola unta e lasciate lievitare per una notte al riparo da correnti d’aria.
  • Ricordate di usare una teglia abbastanza grande in modo tale da distanziare i cornetti in quanto lievitando aumentano di volume.
  • Al mattino scaldate il forno a 180 gradi, infornate in forno già caldo per 15-20 minuti circa, scoprendo i cornetti appena prima di iniziare la cottura.
  • Sfornate i cornetti non appena avranno raggiunto la giusta doratura.

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