RICETTA CREMA DI CIPOLLE –
La cipolla è uno degli alimenti da non farsi mai mancare nella propria alimentazione: è ricca di proprietà fondamentali per la nostra salute e il benessere dell’organismo.
PROPRIETÀ DELLE CIPOLLE –
Contiene infatti sali minerali, vitamine e flavonoidi, potenti antiossidanti. Nota come un vero e proprio toccasana per la salute fin dai tempi degli antichi Egizi, alla cipolla sono state riconosciute proprietà antipertensive, antibiotiche e depurative. Proprietà molto importanti che però possono subire alterazioni se la cipolla viene cotta eccessivamente. È fondamentale quindi, tutte le volte in cui possibile, gustare la cipolla fresca e biologica, ad esempio in insalata. In alternativa, limitatevi ad una breve cottura: solo in questo modo potrete essere certi di aver fatto il pieno di proprietà benefiche.
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COME FARE CREMA DI CIPOLLE –
Vediamo allora, come utilizzare le cipolle per la preparazione di una deliziosa crema da gustare con crostini o fette di pane. Un piatto semplice ma ricco di gusto e una ricetta vegetariana, semplice e veloce da preparare, tratta tratta dall’interessante libro di Amalia Lamberti Gardan “Veg e Vegan. Cucina vegetariana e vegana”.
Ingredienti
- 400 gr di cipolle
- 80 gr di groviera grattugiato
- 50 gr di burro
- 20 gr di farina
- 8 fette di pane in cassetta
- Un litro di brodo vegetale
- Sale e pepe
Preparazione
– Affettate le cipolle, riponetele in una padella, aggiungete 30 gr di burro e fate soffriggere a fiamma bassa, aggiungendo, di tanto in tanto, qualche cucchiaio di brodo vegetale.
– Successivamente, incorporate anche la farina e mescolate bene per stemperare i grumi.
– Passate il composto al setaccio, diluitelo con il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.
– Spalmate il burro rimanente sulle fette di pane, valutate secondo il vostro gusto se eliminare le crosticine, e poi fatele leggermente dorare in forno caldo.
– Cospargetele con il groviera grattugiato e poi versate anche la crema di cipolle.
– Fate gratinare in forno caldo per qualche minuto e poi servite in tavola.
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