Tempo di preparazione: 30 minuti in tutto
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Tempo di riposo: 6 – 8 ore o più
Difficoltà: bassa
RICETTA CREMA DI SGOMBRO
Lo sgombro fa parte della categoria dei pesci azzurri, pesci piuttosto piccoli, poco costosi, ben diffusi nel Mar Mediterraneo, ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega-3, di proteine facilmente digeribili, di sali minerali e vitamine, e poco calorici. È un pesce che si pesca quasi tutto l’anno, ma è più abbondante verso la fine dell’inverno e all’inizio della primavera.
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Questa gustosa crema è ottima come antipasto o per accompagnare l’aperitivo, spalmata su crostini di pane o raccolta da crudités di stagione. Vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI per 4 persone
- 3 sgombri di medie dimensioni
- 2 scalogni
- 80 grammi circa di ricotta o altro formaggio spalmabile (Philadelphia, robiola)
- ½ limone non trattato
- 1 noce di burro
- Vino bianco
- Origano
- Sale, pepe
PREPARAZIONE
- Se possibile, chiedete al pescivendolo di pulire gli sgombri e ricavarne i filetti.
- A casa, verificate che non siano rimaste lische nella polpa del pesce, lavateli e asciugateli.
- Appoggiate gli sgombri su un tegame foderato con la cartaforno.
- Accendete il forno a 180°.
- Pulite gli scalogni, affettateli e distribuiteli sugli sgombri.
- Bagnate i pesci con un pochino di vino bianco, e terminate con una macinata di pepe.
- Coprite gli sgombri con un altro foglio di cartaforno, e passateli in forno per circa 20 minuti.
- Verificate durante la cottura che non si asciughino troppo, eventualmente estraeteli qualche minuto prima e lasciateli al caldo, finiranno di cuocersi perfettamente senza perdere morbidezza.
- Liberate gli sgombri dalla cartaforno e dalle fettine di scalogno, e lasciateli raffreddare.
- Mettete nel mixer i filetti di pesce cotti, il formaggio, il burro, la scorza grattugiata di mezzo limone e una spolverata di origano. Frullate tutto insieme rapidamente, per ottenere una crema. Regolate di sale.
- Foderate un piccolo stampo (per esempio, una tazza da colazione) con un foglio di pellicola, trasferite la crema di sgombro facendo in modo che riempia ogni spazio e non si creino vuoti, livellate la superficie, chiudete la pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
- Trascorso il tempo del riposo, estraete la crema di sgombro dal frigorifero per portarla a temperatura ambiente.
- Sformatela e servitela con fette di pane tostato e verdura fresca tagliata a bastoncino.
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