Crema di sgombro: la ricetta per prepararla in casa

Si conserva per un paio di giorni in frigorifero, e non si può congelare. Ottima come antipasto

ricetta crema di sgombro

Tempo di preparazione: 30 minuti in tutto

Tempo di cottura: 20 minuti circa

Tempo di riposo: 6 – 8 ore o più

Difficoltà: bassa

RICETTA CREMA DI SGOMBRO

Lo sgombro fa parte della categoria dei pesci azzurri, pesci piuttosto piccoli, poco costosi, ben diffusi nel Mar Mediterraneo, ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega-3, di proteine facilmente digeribili, di sali minerali e vitamine, e poco calorici. È un pesce che si pesca quasi tutto l’anno, ma è più abbondante verso la fine dell’inverno e all’inizio della primavera.

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Questa gustosa crema è ottima come antipasto o per accompagnare l’aperitivo, spalmata su crostini di pane o raccolta da crudités di stagione. Vediamo insieme come si prepara.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 3 sgombri di medie dimensioni
  • 2 scalogni
  • 80 grammi circa di ricotta o altro formaggio spalmabile (Philadelphia, robiola)
  • ½ limone non trattato
  • 1 noce di burro
  • Vino bianco
  • Origano
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Se possibile, chiedete al pescivendolo di pulire gli sgombri e ricavarne i filetti.
  • A casa, verificate che non siano rimaste lische nella polpa del pesce, lavateli e asciugateli.
  • Appoggiate gli sgombri su un tegame foderato con la cartaforno.

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  • Accendete il forno a 180°.
  • Pulite gli scalogni, affettateli e distribuiteli sugli sgombri.
  • Bagnate i pesci con un pochino di vino bianco, e terminate con una macinata di pepe.
  • Coprite gli sgombri con un altro foglio di cartaforno, e passateli in forno per circa 20 minuti.

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  • Verificate durante la cottura che non si asciughino troppo, eventualmente estraeteli qualche minuto prima e lasciateli al caldo, finiranno di cuocersi perfettamente senza perdere morbidezza.

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  • Liberate gli sgombri dalla cartaforno e dalle fettine di scalogno, e lasciateli raffreddare.
  • Mettete nel mixer i filetti di pesce cotti, il formaggio, il burro, la scorza grattugiata di mezzo limone e una spolverata di origano. Frullate tutto insieme rapidamente, per ottenere una crema. Regolate di sale.

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  • Foderate un piccolo stampo (per esempio, una tazza da colazione) con un foglio di pellicola, trasferite la crema di sgombro facendo in modo che riempia ogni spazio e non si creino vuoti, livellate la superficie, chiudete la pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
  • Trascorso il tempo del riposo, estraete la crema di sgombro dal frigorifero per portarla a temperatura ambiente.
  • Sformatela e servitela con fette di pane tostato e verdura fresca tagliata a bastoncino.

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Crema di sgombro
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