Crema di sgombro: la ricetta per prepararla in casa

Si conserva per un paio di giorni in frigorifero, e non si può congelare. Ottima come antipasto

ricetta crema di sgombro
  • Tempo di preparazione: 30 minuti in tutto
  • Tempo di cottura: 20 minuti circa
  • Tempo di riposo: 6 – 8 ore o più
  • Difficoltà: bassa

Come preparare la crema di sgombro

Lo sgombro fa parte della categoria dei pesci azzurri, pesci piuttosto piccoli, poco costosi, ben diffusi nel Mar Mediterraneo, ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega-3, di proteine facilmente digeribili, di sali minerali e vitamine, e poco calorici. È un pesce che si pesca quasi tutto l’anno, ma è più abbondante verso la fine dell’inverno e all’inizio della primavera.

Questa gustosa crema è ottima come antipasto o per accompagnare l’aperitivo, spalmata su crostini di pane o raccolta da crudités di stagione. Vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 sgombri di medie dimensioni
  • 2 scalogni
  • 80 grammi circa di ricotta o altro formaggio spalmabile (Philadelphia, robiola)
  • ½ limone non trattato
  • 1 noce di burro
  • Vino bianco
  • Origano
  • Sale, pepe

Preparazione

  • Se possibile, chiedete al pescivendolo di pulire gli sgombri e ricavarne i filetti.
  • A casa, verificate che non siano rimaste lische nella polpa del pesce, lavateli e asciugateli.
  • Appoggiate gli sgombri su un tegame foderato con la cartaforno.

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  • Accendete il forno a 180°.
  • Pulite gli scalogni, affettateli e distribuiteli sugli sgombri.
  • Bagnate i pesci con un pochino di vino bianco, e terminate con una macinata di pepe.
  • Coprite gli sgombri con un altro foglio di cartaforno, e passateli in forno per circa 20 minuti.

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  • Verificate durante la cottura che non si asciughino troppo, eventualmente estraeteli qualche minuto prima e lasciateli al caldo, finiranno di cuocersi perfettamente senza perdere morbidezza.

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  • Liberate gli sgombri dalla cartaforno e dalle fettine di scalogno, e lasciateli raffreddare.
  • Mettete nel mixer i filetti di pesce cotti, il formaggio, il burro, la scorza grattugiata di mezzo limone e una spolverata di origano. Frullate tutto insieme rapidamente, per ottenere una crema. Regolate di sale.

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  • Foderate un piccolo stampo (per esempio, una tazza da colazione) con un foglio di pellicola, trasferite la crema di sgombro facendo in modo che riempia ogni spazio e non si creino vuoti, livellate la superficie, chiudete la pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
  • Trascorso il tempo del riposo, estraete la crema di sgombro dal frigorifero per portarla a temperatura ambiente.
  • Sformatela e servitela con fette di pane tostato e verdura fresca tagliata a bastoncino.

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