RICETTA CREMA INGLESE
Irresistibile, la crema inglese è un dolce al cucchiaio che si prepara in pocchissimo tempo e con pochi ingredienti. Se nella bella stagione è l’ideale per accompagnare la frutta fresca, in inverno e, specialmente nel periodo delle feste natalizie, diventa la compagna ideale di dolci classici come pandoro e panettone. Un modo diverso di servire i dolci natalizi è infatti quello di tagliarli già a fette, scaldarle leggermente in forno e accompagnarle con la crema inglese colata in superficie.
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RICETTA CREMA INGLESE AL LIMONE
Potete preparare la crema inglese anche all’ultimo momento, per soddisfare l’improvvisa voglia di dessert o per dare una veste nuova ai classici dolci natalizi:
Ingredienti
- 500 ml di latte fresco (sceglietelo intero per ottenere un gusto più intenso)
- 6 tuorli (circa 125 g)
- la scorza di un limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 125 gr di zucchero
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Versate il latte in una casseruola, aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa (oppure il contenuto della bustina di vanillina) e la scorza del limone (pulita senza la parte bianca, che ha un sapore amaro), mescolate e mettete sul fornello a fiamma dolce. Portate a bollore e poi spegnete.
- In una ciotola, sgusciate le uova raccogliendo i tuorli, aggiungete lo zucchero a pioggia, sbattete con la frusta e aggiungete il pizzico di sale. Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il latte caldo, a filo, sul composto di uova e zucchero. Cuocete la crema a bagno maria a fuoco basso, continuando a mescolare.
- Fate la prova del cucchiaino: immergetelo nella crema: se estraendolo la crema velerà il suo dorso, sarà pronta. La crema inglese fatta in casa si conserva in frigorifero per 1-2 giorni
RICETTA CREMA INGLESE ALL’ARANCIA
Una deliziosa variante della ricetta classica è quella al profumo di arancia: vi permetterà di utilizzare il frutto per eccellenza della stagione fredda.
INGREDIENTI
- 400 ml di latte
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 arance
PREPARAZIONE
- Lavate le arance e ricavate la buccia (evitando la parte bianca), in una piccola pentola scaldate il latte con le bucce.
- In una casseruola dal fondo spesso, lavorate zucchero e tuorli fino a ottenere un composto spumoso, aggiungete il latte caldo (eliminate le bucce), incorporate anche il succo delle due arance (facoltativo), mescolate con la frusta e ponete sul fuoco a fiamma bassa. Fate addensare continuando a mescolare.
- Spegnete la fiamma, coprite con pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciare raffreddare. Servite la crema inglese sulle fette di pandoro o panettone caldo, se vi piace guarnendo con scaglie di cioccolato fondente e mandorle.
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