La farina di ceci è un’ottima base per preparare delle gustosissime crepes vegane, da farcire con un ripieno fantasioso di verdure, legumi o perché no dolce, per un secondo piatto leggero o uno spuntino sfizioso. La farina di ceci è un ingrediente molto versatile in cucina. Il suo utilizzo è conosciuto soprattutto per la farinata, ma è ottima anche per fare pane, pizze e focacce, per panare le verdure e per fare le frittelle. E’ molto ricca ed energetica, contiene proteine vegetali e sali minerali come ferro, calcio e fosforo, che la rendono particolarmente adatta a chi ha scelto di seguire un’alimentazione vegana. Le crepes sono delle frittatine molto sottili,preparate con pochi e semplicissimi ingredienti, cotte su una piastra o padella unta con un velo di olio. Nella versione vegan sono a base di farina, latte vegetale o acqua e in fatto di gusto non hanno niente da invidiare alla versione classica, anzi sono molto più leggere e adatte a qualsiasi tipo di ripieno, salato con verdure, legumi, tofu o seitan, o dolce con marmellata, frutta , zucchero o cacao. Salate sono perfette per essere accompagnate con un contorno a base di insalata con le foglie delle barbabietole. Se prevedete di farcire le crepes con un ripieno salato, potete cospargerle di prezzemolo e sesamo (come nella foto) e mangiarle subito, oppure sistemarle in una teglia, ricoprirle con panna di soia o besciamella vegana ed infornarla per 10 minuti.
Ingredienti (per 8 crepes circa)
- 100g di farina di ceci
- 50g di farina integrale
- 300ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
Preparazione
- Mischiate le due farine in una terrina e aggiungete a filo l’acqua fredda, mescolando fino ad ottenere una pastella omogenea e semiliquida
- Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno mezz’ora
- Procuratevi una padella antiaderente di dimensioni medie e fatela scaldare bene sul fuoco (deve essere molto calda)
- Ungete la padella con poco olio, deve essere appena unta, quindi aiutatevi con un pennello o della carta da cucina imbevuta d’olio
- Prendete la pastella con un mestolino, riempito a circa due terzi, e versatela al centro della padella
- Inclinatela e ruotatela subito in modo da distribuire il composto uniformemente (in alternativa potete usare anche l’apposito attrezzo a forma di T rovesciata)
- Una volta solidificata staccatela dalla padella, infilando sotto la crepes una palettina di plastica flessibile
- Rigiratela e cuocetela anche dall’altro lato per pochi minuti
- Adagiatela su un piatto e ripetete l’operazione fino a esaurimento del composto
- Una volta pronte farcitele col ripieno ancora caldo (se salato) e ripiegatele a mezza luna
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