Crostata alla frutta: la ricetta genuina

Un dolce semplice, che potete personalizzare secondo i vostri gusti. Piace molto ai bambini

crostata alla frutta fatta in casa
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 20-30 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
Difficoltà: Media

RICETTA CROSTATA ALLA FRUTTA

Finalmente la bella stagione è arrivata ed è giunto il momento di approfittare delle diverse tipologie di frutta fresca che questo periodo ci offre per preparare una deliziosa crostata alla frutta. Una vera e propria prelibatezza, una torta perfetta per concludere i pasti, soprattutto se avete deciso di organizzare una cena in compagnia degli amici, l’ideale per la festa di compleanno dei bambini o semplicemente per una pausa ricca di gusto. La crostata alla frutta è un dolce da personalizzare secondo i vostri gusti, semplice da preparare: vediamo insieme come procedere.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 gr di pasta frolla
  • 150 gr di fragole
  • 1 kiwi
  • 100 gr di ananas
  • 3 dl di latte
  • 30 gr di scorza di limone non trattata
  • ½ baccello di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 75 gr di zucchero
  • 45 gr di farina bianca
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche

Preparazione

Per preparare la pasta frolla potete scegliere tra queste ricette:

Per la preparazione della crema invece procedete così:

  • Versate in un tegame 2,5 dl di latte, la scorza del limone e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e portate a ebollizione mantenendo la fiamma bassa. Togliete dal fuoco, lasciate aromatizzare il latte per circa 10 minuti e poi filtratelo.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola fino a quando non diventano chiari e spumosi. Versate a filo un terzo del latte filtrato, continuate a mescolare, e incorporate anche 25 gr di farina setacciata. Mescolate in modo da evitare grumi, unite il composto di uova nella pentola con il latte e portate a ebollizione a fuoco basso mescolando spesso.
  • Fate cuocere la crema per circa 4 minuti, fatela addensare leggermente e poi aggiungete anche il restante latte freddo. Lasciate raffreddare e poi coprite il recipiente con un telo da cucina inumidito.
  • Preriscaldate il forno a 180 ˚ C, stendete la pasta frolla all’interno di uno stampo di circa 24 cm livellando i bordi eccedenti. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con carta da forno e infornate per circa 20-30 minuti. Lasciate raffreddare e intanto lavate la frutta fresca.
  • Tagliate la frutta, farcite il fondo della pasta frolla con la crema e poi disponete la frutta. Spennellate con la gelatina di albicocche e conservate la crostata alla frutta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

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Crostata alla frutta
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