Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
RICETTA CROSTATA DI CILIEGIE
Cosa c’è di più buono di una crostata di ciliegie? L’ideale per la colazione o per una pausa golosa nel pomeriggio, la crostata di ciliegie è l’ideale anche per non sprecare quelle troppo mature. Basta togliere il nocciolo, dividerle a metà e aggiungere pochi e semplici ingredienti tra cui uno davvero speciale, in grado di dare alla pasta frolla un aroma straordinario: le fave di cacao. Vediamo insieme come si prepara.
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RICETTA CROSTATA CON CILIEGIE FRESCHE
Ingredienti
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 3 tuorli
- 270 grammi di farina 00
- 30 grammi di fave di cacao
- 1 vasetto di confettura di ciliegie (o duroni)
Occorrente
- 1 tortiera da circa 25 cm. di diametro
- Carta da forno
Preparazione
- Tritate finemente nel mixer le fave di cacao.
- Fate ammorbidire il burro nel microonde per 20 secondi (l’ideale sarebbe tirarlo fuori dal frigorifero un’ora prima di incominciare a impastare).
- Versate lo zucchero e montate brevemente i due ingredienti.
- Unite i tuorli, uno alla volta, facendoli assorbire bene.
- Aggiungete le fave di cacao tritate e, poco alla volta, la farina, aiutandovi con una spatola: quando il composto comincerà ad asciugarsi, procedete a impastare con le mani.
- Appena l’impasto si presenterà omogeneo, smettete di impastare, fasciatelo con la pellicola e mettetelo a riposare in luogo fresco.
- Dopo non meno di mezz’ora, riprendete l’impasto, selezionatene due terzi.
- Appoggiatelo direttamente su un foglio di carta da forno, e stendetelo con il mattarello dandogli una forma più o meno rotonda.
- Trasferite la pasta, con la carta, nella tortiera, e aggiustate il bordo intorno di modo da renderlo regolare e un po’ rialzato (la pastafrolla è facilissima da manipolare)
- Coprite con uno strato abbondante di confettura.
- Accendete il forno statico a 180°.
- Con la pasta avanzata, modellate la classica griglia, o altre decorazioni a piacere
- Cuocete in forno per circa 30 minuti: la crostata è pronta quando la pasta si presenta ben dorata.
I nostri consigli
Potete preparare la pasta frolla con ampio anticipo, anche il giorno prima. In questo caso deve essere conservata in frigorifero, e rimessa a temperatura ambiente almeno un’ora prima di lavorarla
Gli albumi avanzati possono essere riutilizzati per altre ricette come le classiche meringhe, o per la preparazione di torte salate.
Si conservano 3-4 giorni in frigorifero, oppure a lungo nel congelatore.
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