RICETTA CROSTATA CON GRANELLA DI PISTACCHIO
Dal gusto raffinato e delicato, la crostata con granella di pistacchio è un dolce scenografico perfetto per iniziare bene la giornata. Ottima anche per accompagnare una tazza di tè o caffè nel pomeriggio, è l’ideale per la merenda sana e nutriente dei bambini.
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CROSTATA CON GRANELLA DI PISTACCHIO
Un dessert gustoso e profumato grazie anche alla presenza delle fragole tra gli ingredienti e dello zucchero a velo. E per rendere la crostata ancora più gustosa, non dimenticate di aggiungere tante scaglie di cioccolato. Vediamo insieme come si prepara:
INGREDIENTI (per 8 persone)
Per la frolla
- 250 gr di farina + quella per la spianatola
- 160 gr di burro
- 1 limone non trattato
- 1 uovo
- 30 gr di Zucchero
- Sale
Per il ripieno
- 1,5 kg di fragole
- 150 gr di zucchero semolato
- 16 gr di amido di mais
- 1 limone non trattato
- 30 gr di granella di pistacchi
- Zucchero a velo
Preparazione
- Riunite nel mixer la farina con il burro freddo a dadini, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e lo zucchero, frulla gli ingredienti fino a ottenere un composto a piccole briciole. Aggiungete l’uovo e continuate a frullare fino alla formazione di una palla di pasta. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un disco di 4-5 mm di spessore e trasferitelo in uno stampo da crostata da 20 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta e coprite la pasta con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Riempitela con legumi secchi e fate cuocere la base nel forno caldo a 180° per 20 minuti. Poi eliminate la carta con i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Lavate le fragole e asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a tocchetti tranne 4-5 che userete per il decoro. Frullatele con un mixer a immersione fino a ottenere una pure fine.
- Riunite lo zucchero e l’amido di mais in una casseruola, aggiungete il succo del limone filtrato e mescolate per amalgamare. Aggiungete la purea di fragole e fate cuocere fino all’ebollizione. Abbassate la fiamma, proseguite la cottura per 1 minuto e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Versate la salsa di fragole nella base di frolla livellandola con il dorso di un cucchiaio, lasciate raffreddare e trasferite lo stampo in frigo per 1 ora. Decorate con le fragole rimaste, la granella di pistacchi e lo zucchero a velo.
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