I limoni sono ricchi di proprietà importanti per la nostra salute e in fondo, li abbiamo tutto l’anno. E specialmente per chi vive in città, i migliori limoni made in Italy, pensate a quelli della penisola sorrentina oppure ai siciliani, costano non poco. Dunque, guai a sprecarli, anche tenendo conto che i limoni in cucina sono molto versatili, e preziosi, per esempio, al momento di fare i dolci.
RICETTA CROSTATA AL LIMONE
Che ne dite allora di questa deliziosa crostata al limone, perfetta per la colazione? Un dolce semplice, bello, buono e perfetto anche per chi non ama il burro: al suo posto prevede margarina e yogurt.
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CROSTATA AL LIMONE
Vediamo allora, passo per passo, come preparare questo dolce dal sapore speciale. Un consiglio: utilizzate limoni biologici dal momento che la ricetta, tra gli ingredienti, prevede anche la scorza grattugiata.
Ingredienti
(per la pasta frolla)
- 100 grammi di margarina
- 100 grammi di zucchero
- 2 tuorli
- 200 grammi di farina 00
- Scorza grattugiata di limone non trattata
Ingredienti
(per la crema al limone)
- 2 limoni
- 2 uova
- 100 grammi di zucchero
- 60 grammi di yogurt
- 40 grammi di zucchero a velo
- Aroma di vaniglia o scorza di limone grattugiata
- 15 mandorle circa
Tempo di preparazione: 25 – 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Preparazione
- Impastare la pasta frolla: in una ciotola mescolare lo yogurt con lo zucchero, aggiungere i tuorli, infine versare la farina setacciata. Si deve ottenere una pasta morbida ma soda. Trasferirla in frigorifero e lasciarla riposare almeno 30 minuti.
- Preparare la crema al limone: sciogliere lo zucchero a velo nello yogurt. A parte montare le uova con lo zucchero, profumare con la vaniglia o la scorza del limone grattugiata, allungare con il succo dei due limoni, ben filtrato. Unire lo yogurt zuccherato.
- Porre il composto in una bastardella e farlo scaldare a bagnomaria, mescolando sempre, finché non diventerà vellutato e velerà il cucchiaio (circa cinque minuti dal bollore dell’acqua). Lasciarlo intiepidire.
- Accendere il forno statico a 200°.
- Riprendere la pastafrolla, stenderla non troppo sottile con le mani o con il mattarello e foderare una tortiera di circa 22 cm. di diametro.
- Sul fondo cospargere le mandorle precedentemente tritate non finemente.
- Coprire on la crema tiepida e passare in forno.
- È pronta dopo circa mezz’ora, quando la pasta diventa ben dorata.
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