Crostata alle mandorle con le amarene

Aggiungete anche la crema inglese alla vaniglia. Temperatura del forno a 170 gradi

ricetta crostata alle mandorle
Tempo di preparazione: 50 minuti 
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Media

RICETTA CROSTATA ALLE MANDORLE

Deliziosa e dal gusto delicato, la crostata alle mandorle con crema inglese alla vaniglia e amarene sciroppate, è il dolce perfetto per la colazione. Semplice da preparare, è l’ideale anche per lo spuntino in ufficio e la merenda a scuola dei bambini al posto delle merendine confezionate ricche di grassi e conservanti.

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RICETTA CROSTATA ALLE MANDORLE CON AMARENE

Vediamo insieme come si prepara:

Ingredienti

(per 2 crostate di 18 cm)

Per la crema di mandorle

  • 300 gr di crema pasticcera
  • 250 gr di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • Amarene o ciliegie sciroppate sgocciolate

Per la crema inglese alla vaniglia

  • 250 gr di panna fresca
  • 65 gr di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 gr di latte
  • 110 gr di tuorli

Preparazione

(Per la crema di mandorle)

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavorate con la frusta il burro, la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciato fino all’ottenimento di un composto omogeneo.

Aggiungete le uova, mescolando delicatamente, e infine la crema pasticcera a temperatura ambiente. Coprite con la pellicola a contatto diretto e lasciate riposare in frigorifero prima di utilizzarla.

(Preparazione del dolce)

Riempite il guscio di frolla con la crema di mandorle, distribuite a piacere le amarene all’interno della crema e poi fate cuocere in forno a 170°C.

(Per la crema inglese alla vaniglia)

Schiacciate leggermente la vaniglia con il dorso di un coltello e incidete il baccello nel senso della lunghezza, recuperate i semi e uniteli ai tuorli. Fate bollire la panna e il latte in una casseruola capiente con il baccello di vaniglia precedentemente svuotato dei semi. Rompete i tuorli con una frusta prima di aggiungere lo zucchero e mescolate. Versate il liquido bollente, filtrandolo con un setaccio, sul composto di tuorli e zucchero. Rimettete sul fuoco e, mescolando con una spatola, portate alla temperatura di 82°C. Eventualmente passate al setaccio e rendete omogenea la crema adoperando un mixer a immersione.

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