Tempo di preparazione: 50-60 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: Bassa
RICETTA CROSTATA ALLA MARMELLATA DELLA NONNA
Per iniziare la giornata nel modo giusto e soprattutto in maniera genuina, prepariamo in casa il dolce per la colazione o la merenda di grandi e piccini, ad esempio una gustosa crostata con la marmellata come quella che preparavano le nostre nonne.
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Ingredienti
Per la frolla
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di frumina
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di lievito
- Un pizzico di cannella
Per la farcia
- Tanta gustosa marmellata fatta in casa con la frutta di stagione
Preparazione
- Per cominciare, tagliate il burro a cubetti.
- Riponete la farina, la frumina e lo zucchero a fontana sul tavolo, al centro mettete le uova e il burro e impastate velocemente fino ad ottenere un composto grumoso.
- A questo punto aggiungete il lievito, il sale e la cannella e continuate ad impastare con movimenti veloci fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: il segreto per una frolla perfetta è quello di impastare velocemente.
- Il burro deve rimanere freddo e non riscaldarsi a contatto col calore delle mani.
- A questo punto formate una palla, avvolgetela in un telo e mettetela per 30 minuti nel freezer.
- Quando tirate fuori la palla dividetela a metà: una per la base e una per le strisce e il bordo. Stendete la base alta circa 1 cm con il mattarello e adagiatela sulla teglia coperta da carta da forno.
- Disponete uniformemente la marmellata sulla base della frolla.
- Dividete l’altra parte dell’impasto in due metà. Stendetene una prima col mattarello e tagliatela con la rotella tagliapasta per formare le strisce. Con l’altra metà create un cordolo da usare come bordo.
- Infornate a 180° per 20/25 minuti ed ecco pronta la vostra crostata con la marmellata fatta in casa.
PER APPROFONDIRE: Come fare la marmellata senza zucchero aggiunto
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