RICETTA CROSTATA ALLE PESCHE
La crostata è uno dei dolci più classici e più graditi da grandi e piccini, e l’estate è la stagione perfetta per usare, al posto della classica confettura, la frutta fresca come le pesche, un alimento importante, ricco di proprietà e benefici per la salute.
LEGGI ANCHE: Pesche: proprietà, benefici e varietà
CROSTATA DI PESCHE
Ingredienti
(per una tortiera di circa 24 cm di diametro)
Per la pasta frolla
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente + un poco per la teglia
- 100 grammi di zucchero
- 2 tuorli
- 200 grammi di farina 00
- 1 pizzico di aroma di vaniglia
Per la decorazione
- 5 pesche nettarine
- Qualche cucchiaio di confettura di pesche
- Facoltativo: 5 – 6 amaretti sbriciolati o 10 mandorle sminuzzate
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparazione
- Preparare la pasta frolla: mescolare farina, zucchero e aroma di vaniglia, aggiungere il burro spezzettato e, manipolando con la punta delle dita per non scaldarlo, amalgamare il tutto. Si otterrà una consistenza sabbiosa.
- Unire i due tuorli, uno alla volta, fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
- Fasciare l’impasto nella pellicola, o porlo in un sacchetto di plastica, e farlo riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
- Lavare accuratamente le pesche nettarine, tagliarle a metà per eliminare il nocciolo, quindi affettarle con spessore regolare di 3-4 mm.
- Riprendere l’impasto, stenderlo non troppo sottile e foderarvi la teglia da forno precedentemente imburrata. Una comoda alternativa consiste nello stendere la pasta sulla carta da forno e poi appoggiare tutto nella tortiera.
- Accendere il forno statico a 180°.
- Velare il fondo della pasta con poca confettura, cospargere a piacere con amaretti o mandorle sbriciolati, quindi sistemare ordinatamente le fettine di pesca.
- Cuocere in forno per circa mezz’ora, fino a quando la pasta non risulta ben dorata.
- Nessuna paura se durante la cottura le pesche rilasceranno un po’ di succo: basterà attendere che la crostata si raffreddi un poco e il liquido sciropposo si rapprenderà.
PER APPROFONDIRE: Marmellate fatte in casa, ecco le antiche e più facili ricette. Dalle arance alle pesche, dai fichi alle more. Recuperate sempre gli avanzi della frutta
RICETTA DELLA CROSTATA CON PESCHE GIALLE O BIANCHE
- Preparare la pasta frolla come indicato, farla riposare, quindi trasferirla nella tortiera e cuocerla in forno
- Nel frattempo sbucciare le pesche, tagliarle a dadini, aggiungere un cucchiaio di zucchero e cuocerle per pochi minuti nel loro succo, aromatizzando a piacere con cannella o zenzero, e profumando alla fine con qualche foglia di menta
- Lasciare intiepidire il guscio di pasta frolla, quindi riempirlo con il composto di frutta a sua volta tiepido, e servire.
RICETTA DELLA CROSTATA CON PESCHE MOLTO MATURE
- Preparare la confettura di pesche come indicato qui.
- Preparare la pasta frolla.
- Comporre la crostata secondo il metodo classico, decorando la superficie con la “griglia”.
- Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti.
Un consiglio
Sia l’eventuale esubero di pasta frolla che gli albumi si possono congelare. Con la pasta frolla è possibile preparare biscotti o piccole crostate monoporzione. Gli albumi, oltre che per le classiche meringhe, sono perfetti in frittate o come legante nei ripieni.
LE NOSTRE RICETTE CON LE PESCHE:
- Pesche sciroppate, la ricetta di una conserva speciale da abbinare a torte e gelati e da gustare con gli amaretti
- Soufflé di pesche: la ricetta semplice e squisita che non spreca le pesche mature
- Sorbetto alle pesche: la ricetta per preparare in casa un dessert fresco e gustoso
- Macedonia di pesche e more con granella di mandorle, un dessert ricco di proprietà benefiche
- Torta con le pesche, l’antica ricetta per farla senza burro e senza latte
- Il tortino integrale alle pesche: come preparare una squisita merenda vegan
- Bicchierini di yogurt con pesche e nocciole: la ricetta che recupera la frutta matura
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.