RICETTA CROSTATA DI SUSINE –
Tra le crostate di frutta fresca (che consigliamo sempre biologica), è sicuramente una delle più saporite e delle più amate dai bambini. Inoltre, si può mangiare la mattina a colazione, a merenda e all’ora del tè (caldo d’inverno e freddo d’estate), oppure a pranzo e cena come dolce. Stiamo parlando della crostata di susine (o prugne), frutti ricchi di vitamina A, di potassio, magnesio, calcio e fosforo, con ottime proprietà antiossidanti e diuretiche. Frutti che spesso rischiamo di sprecare, lasciandoli maturare troppo, fino a essere costretti a infilarli nel secchio della spazzatura, ovvero dell’umido. Al contrario, le susine (o prugne), specie se ben maturate, possono diventare l’ingrediente essenziale di una crostata imperdibile. Basta seguire la nostra ricetta.
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Ingredienti
- 300 gr di farina integrale di kamut
- 3 cucchiai di pasta madre rinfrescata
- ½ cucchiaino di vaniglia naturale macinata
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 750 gr di susine nere
- 4 cucchiai di malto di orzo
- 4 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
- 3 cucchiai di fiocchi d avena
- 50 gr di mandorle
- Succo di mela
- 1 pizzico di sale dell’Himalaya
Preparazione
– Combinate 275 gr di farina con la pasta madre, la vaniglia, un cucchiaio di malto, il sale, l’olio e il succo necessario ad avere un composto omogeneo.
– Dopo averlo lavorato a lungo metterlo a lievitare al caldo per almeno 4 ore.
– Trascorso questo tempo lavate, asciugate e dimezzate le susine; privatele del nocciolo.
– Stendete uniformemente l’impasto in una tortiera quadrata foderata con carta da forno.
– Copritelo con i mezzi frutti e fatelo riposare per 30 minuti.
– Mescolate i fiocchi con il malto e la farina rimasti, la cannella e le mandorle tritate grossolanamente.
– Distribuiteli sulla crostata e infornate a 180° per 40-45 minuti.
– Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo.
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