Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Difficoltà: Bassa
È il dolce più famoso della cucina laziale: la crostata di visciole è anche facile da preparare e può essere utilizzata sia a cena sia all’orario della prima colazione. Ottima anche in combinazione con una tazza da tè nel pomeriggio.
RICETTA CROSTATA DI VISCIOLE
Quella che presentiamo qui è la ricetta più antica e più semplice, per realizzare una gustosa crostata senza sprechi.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 450 grammi di visciole o di marmellata di visciole
- 120 grammi di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- Il succo di 1 limone
- 300 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero a velo
- 100 grammi di burro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparate con cura la pasta frolla, magari utilizzando un mixer da cucina con le lame. Inserite farina, burro, uova e limone. Andate avanti fino ad ottenere un composto sabbiato che lavorate su una spianatoia con un pizzico di sale.
Aggiungete lo zucchero a velo e impastate bene con le mani, fino a formare un panetto.
Avvolgete il panetto in una pellicola e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
Lavate le visciole ed eliminate i noccioli, poi le mettete in una padella a cuocere per una ventina di minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, imburrate la tortiera e infarinatela.
Recuperate dal frigorifero la pasta frolla, stendetela con il mattarello e poi la mettete nella tortiera eliminando i bordi in eccesso.
Fate aderire bene la pasta frolla alla tortiera e poi passate a inserire le visciole (o la marmellata: qui una proposta bio davvero strepitosa).
Infornate in forno a 180 gradi, se si tratta di un forno statico, per 50 minuti. A 160 gradi, se si tratta di un forno ventilato, per 40-45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata prima di servirla a tavola.
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COME SI CONSERVA LA CROSTATA DI VISCIOLE
Per non sprecare la vostra crostata, una volta che avanza, dovete semplicemente conservarla a temperatura ambiente. Sotto una campana di vetro, o coperta da un foglio di carta di alluminio. In queste condizioni la crostata di visciole può durare anche quattro giorni.
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